http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9640Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Natália de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Niquini, Isabelle Mansur | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NIQUINI, Isabelle Mansur. A popularização da inteligência artificial generativa e as violações à personalidade feminina por manipulações digitais. 2026. 37 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por finalidade examinar os impactos da popularização da Inteligência Artificial Generativa sobre os direitos da personalidade, com especial enfoque nas violações sofridas pelas mulheres em casos de deepfakes. Parte-se da premissa de que a ampliação do acesso a ferramentas capazes de produzir conteúdos sintéticos tem favorecido o surgimento de novas formas de violência de gênero no ambiente digital, atingindo especialmente direitos da personalidade. A pesquisa adota uma abordagem civilista e orientada pela perspectiva de gênero, buscando compreender que a histórica objetificação do corpo feminino, associada às possibilidades oferecidas pelas novas tecnologias, contribui para a maior exposição e vulnerabilidade das mulheres no espaço virtual. Além disso, investiga-se a adequação das respostas fornecidas pelo ordenamento jurídico brasileiro diante desse fenômeno, analisando lacunas regulatórias, dificuldades de responsabilização e os riscos de revitimização enfrentados pelas vítimas, bem como experiências regulatórias desenvolvidas em outros países. Para tanto, utiliza-se uma metodologia qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em pesquisa bibliográfica, análise legislativa e jurisprudencial, além da observância de experiências internacionais. Ao final, busca-se demonstrar que os mecanismos jurídicos atualmente existentes apresentam limitações significativas diante da rapidez de disseminação e da permanência dos conteúdos ilícitos no ambiente digital, evidenciando a necessidade de aprimoramento das medidas preventivas, regulatórias e protetivas voltadas à tutela da dignidade e dos direitos da personalidade das mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial generativa | pt_BR |
| dc.subject | Direitos da personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Deepfakes | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Direito digital | pt_BR |
| dc.title | A popularização da inteligência artificial generativa e as violações à personalidade feminina por manipulações digitais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lisbôa, Natália de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Iara Antunes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rosa, Yasmin Crystinny Cardoso | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study aims to examine the impacts of the widespread use of Generative Artificial Intelligence on personality rights, with a particular focus on the violations suffered by women in cases involving deepfakes. It is based on the premise that the increasing accessibility of tools capable of generating synthetic content has facilitated the emergence of new forms of gender-based violence in digital environments, especially affecting personality rights. The research adopts a civil law and gender-oriented approach, seeking to understand how the historical objectification of the female body, combined with the possibilities offered by new technologies, contributes to the increased exposure and vulnerability of women in virtual spaces. Furthermore, it investigates the adequacy of the responses provided by the Brazilian legal system to this phenomenon, analyzing regulatory gaps, difficulties in holding perpetrators accountable, and the risks of revictimization faced by victims, as well as regulatory experiences developed in other countries. To this end, the study employs a qualitative methodology with exploratory and descriptive characteristics, based on bibliographical research, legislative and case law analysis,as well as an examination of international experiences.. Ultimately, it seeks to demonstrate that the legal mechanisms currently available present significant limitations in light of the speed of dissemination and permanence of illicit content in digital environments, highlighting the need to strengthen preventive, regulatory, and protective measures aimed at safeguarding the dignity and personality rights of women. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6170 | pt_BR |