Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Guimarães Drummond e
dc.contributor.author: Souza, Gustavo Frade de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SOUZA, Gustavo Frade de. Potencial ergogênico do Tribulus terrestris em atletas : revisão narrativa. 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo discutir as evidências científicas relacionadas ao uso do fitoterápico Tribulus terrestris no contexto do exercício físico. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, cuja coleta de dados utiliza as bases Science Direct, PubMed e SciELO, abrangendo publicações do período de janeiro de 2010 a junho de 2026. Os descritores empregados incluem combinações como "Tribulus terrestris" AND "muscle" e "Tribulus terrestris" AND "performance". Foram incluídos seis estudos, sendo quatro revisões da literatura e dois ensaios clínicos randomizados e controlados por placebo, com amostra total de 45 participantes suplementados. Os resultados demonstraram que a maioria dos estudos não embasam o uso isolado do Tribulus terrestris para ganhos expressivos de força, hipertrofia ou melhora do desempenho físico. Apenas um ensaio clínico (Ma et al., 2015) apresentou efeitos positivos, com redução de 32% nos níveis de creatina quinase (CK) e aumento de 5,7% na potência anaeróbica média em boxeadores. As revisões da literatura classificam o nível de evidência como fraco (nível C) e não encontraram alterações hormonais significativas, como elevação da testosterona, em nenhum dos estudos analisados. Conclui-se que os possíveis benefícios se restringem, de forma inconsistente, a alguma modulação favorável à recuperação pós-exercício, porém sem tradução clínica relevante no desempenho geral ou na composição corporal, o que contraria a crença popular de seu efeito ergogênico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tribulus terrestris
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.title: Potencial ergogênico do tribulus terrestris em atletas : revisão narrativa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Guimarães Drummond e
dc.contributor.referee: Teixeira, Clécia Dias
dc.contributor.referee: Peixoto, Thainá Gomes
dc.description.abstracten: This study aimed to discuss the scientific evidence regarding the use of the herbal medicine Tribulus terrestris in the context of physical exercise. It is a narrative literature review, with data collection conducted using the Science Direct, PubMed, and SciELO databases, covering publications from January 2010 to June 2026. The descriptors employed include combinations such as "Tribulus terrestris" AND "muscle" and "Tribulus terrestris" AND "performance". Six studies are included, consisting of four literature reviews and two randomized, placebo-controlled clinical trials, with a total sample of 45 supplemented participants. The results demonstrate that most investigations do not support the isolated use of Tribulus terrestris for significant gains in strength, hypertrophy, or physical performance improvement. Although one clinical trial indicates a reduction in muscle damage markers and an increase in anaerobic power, the reviews classify the level of evidence as weak and find no significant hormonal changes, such as an increase in testosterone. It is concluded that the possible benefits are inconsistently restricted to some modulation favoring post-exercise recovery, yet without relevant clinical translation into overall performance or body composition, which contradicts the popular belief in its ergogenic effect.
dc.contributor.author: ID22.1.7018