Título : Remuneração docente na economia da tecnologia digital : previsão de pagamento por atividades extraclasse online em ACTs e CCTs.
Autor : Silva, Vanessa Mara Garcia e
metadata.dc.contributor.advisor: Alves, Amauri Cesar
Teixeira, Franciele Martins
metadata.dc.contributor.referee: Alves, Amauri Cesar
Lobo, Bárbara Lages
Teixeira, Franciele Martins
Sant'Ana, Sofia Moreira Goulart
Palabras clave : Remuneração docente
Atividades extraclasse online
Economia digital
Negociação coletiva
Trabalho docente
Fecha de publicación : 2026
Citación : SILVA, Vanessa Mara Garcia e. Remuneração docente na economia da tecnologia digital : previsão de pagamento por atividades extraclasse online em ACTs e CCTs. 2026. 33 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turimos e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumen : A presente monografia analisa o regime jurídico da remuneração docente diante das transformações promovidas pela economia digital, com enfoque na contraprestação das atividades extraclasse realizadas em ambientes virtuais. Parte-se da premissa de que a transição para o capitalismo informacional e a crescente digitalização das relações de trabalho provocaram a desterritorialização da atividade docente e a intensificação do trabalho imaterial, ampliando as demandas laborais para além dos limites tradicionais da jornada de trabalho. Nesse contexto, o professor passa a desempenhar atividades em plataformas digitais e aplicativos de comunicação, muitas vezes sem correspondente reconhecimento remuneratório. Com isso, a hipótese que orienta a presente pesquisa é a de que, diante da lacuna legislativa e das transformações tecnológicas e pedagógicas que caracterizam o cenário educacional contemporâneo, as atividades extraclasse desempenhadas por docentes em ambientes digitais, não têm sido devidamente reconhecidas e remuneradas, inclusive no âmbito da negociação coletiva. Sendo assim, o objetivo da pesquisa consiste em examinar de que forma a legislação trabalhista brasileira e, especialmente, os instrumentos de negociação coletiva, Convenções Coletivas de Trabalho (CCTs), têm enfrentado a questão da remuneração das atividades extraclasse desenvolvidas no ambiente digital. Para tanto, adotou-se metodologia baseada em pesquisa bibliográfica e documental, complementada pela análise empírica de 22 (vinte e duas) Convenções Coletivas de Trabalho vigentes em diferentes unidades federativas do país. Os resultados evidenciam a existência de um cenário normativo em transição, marcado pela predominância de modelos remuneratórios ainda vinculados à lógica tradicional da hora-aula prevista no artigo 320 da Consolidação das Leis do Trabalho. Contudo, identificaram-se experiências inovadoras em estados como Pernambuco e Ceará, cujas normas coletivas apresentam mecanismos específicos para disciplinar a produção de conteúdo digital e a utilização de aplicativos de mensageria no exercício da atividade docente. Conclui-se que a construção de mecanismos jurídicos aptos a assegurar a remuneração das atividades extraclasse virtuais revela-se indispensável para prevenir a precarização do trabalho docente, garantir a efetividade dos direitos fundamentais do trabalhador e preservar sua dignidade em um contexto de crescente digitalização das relações laborais
metadata.dc.description.abstracten: This monograph analyzes the legal framework governing teaching remuneration in light of the transformations brought about by the digital economy, with a focus on compensation for off-classroom activities performed in virtual environments. It stems from the premise that the transition to informational capitalism and the growing digitalization of labor relations have led to the deterritorialization of teaching activity and the intensification of immaterial labor, expanding work demands beyond the traditional limits of the workday. In this context, teachers perform activities on digital platforms and communication apps, often without corresponding remunerative recognition. Thus, the hypothesis guiding this research is that, given the legislative gap and the technological and pedagogical transformations that characterize the contemporary educational scenario, off-classroom activities carried out by teachers in digital environments have not been properly recognized and remunerated, including within collective bargaining. Therefore, the objective of the research is to examine how Brazilian labor legislation and, especially, collective bargaining agreements—specifically Collective Bargaining Agreements (CCTs)—have addressed the remuneration of off-classroom activities performed in digital environments. To this end, a methodology based on bibliographic and documentary research was adopted, complemented by an empirical analysis of 22 (twenty-two) Collective Bargaining Agreements currently in force in different federated units of the country. The results highlight a regulatory scenario in transition, marked by the predominance of remuneration models still tied to the traditional logic of the class-hour provided for in Article 320 of the Consolidation of Labor Laws (CLT). However, innovative experiences were identified in states such as Pernambuco and Ceará, whose collective agreements present specific mechanisms to regulate the production of digital content and the use of messaging apps in the practice of teaching activity. It is concluded that the construction of legal mechanisms capable of ensuring remuneration for virtual off-classroom activities is essential to prevent the precariousness of teaching work, guarantee the effectiveness of workers' fundamental rights, and preserve their dignity in a context of increasing digitalization of labor relations.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9563
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RemuneraçãoDocenteEconomia.pdf358,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.