Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Natália Teixeira Ananias
dc.contributor.author: Teixeira, Tânia Cristina-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Tânia Cristina. Entre saberes e desafios: um relato de experiência em escolas de São Domingos do Prata. 2026. 66 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Projeto Escola da Bacia do Rio Doce, cujo objetivo é integrar temáticas relacionadas à mineração, ao rompimento de barragens e à revitalização ambiental ao cotidiano pedagógico das escolas públicas de São Domingos do Prata (MG). A partir do processo de construção e revisão dos Projeto Pedagógicos Experimentais da Escola (PPEE) de quatro instituições — municipais e estaduais — o estudo discute as potencialidades e desafios da inserção da Educação Ambiental crítica e territorializada no currículo escolar. A pesquisa baseou-se na perspectiva qualitativa com ênfase na Pedagogia da Alternância, análise documental, desenvolvimento colaborativo de planos pedagógicos, participação em reuniões de orientação e sistematização das práticas e percepções construídas ao longo do processo formativo. Os resultados evidenciam a importância da articulação entre escola, comunidade e território para a compreensão dos impactos da mineração e para o fortalecimento de ações educativas voltadas à justiça ambiental e à reparação socioambiental na Bacia do Rio Doce. O trabalho contribui para o debate sobre práticas pedagógicas contextualizadas e reafirma o papel da escola como espaço de reflexão crítica e de participação social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.title: Entre saberes e desafios : um relato de experiência em escolas de São Domingos do Prata.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Freitas, Natália Teixeira Ananias
dc.contributor.referee: Silva, Diego Gonzaga Duarte da
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.description.abstracten: This Course Conclusion Paper presents an experience-based study developed within the scope of the Doce River Basin School Project, which aims to integrate issues related to mining, dam failures, and environmental revitalization into the pedagogical practices of public schools in São Domingos do Prata, Minas Gerais, Brazil. Based on the process of elaborating and revising the Experimental Pedagogical Projects (PPEE) of four municipal and state schools, the study examines both the potentialities and challenges of incorporating a critical and territorially grounded approach to Environmental Education into the school curriculum. The research adopted a qualitative perspective, emphasizing the principles of the Pedagogy of Alternation, document analysis, collaborative development of pedagogical plans, participation in advisory meetings, and the systematization of practices and perceptions constructed throughout the formative process. The findings highlight the relevance of articulating school, community, and territory in fostering an understanding of the socio-environmental impacts of mining and in strengthening educational actions oriented toward environmental justice and socio- environmental reparation in the Doce River Basin. The study contributes to ongoing debates on contextualized pedagogical practices and reaffirms the role of the school as a space for critical reflection and social participation in territories affected by large-scale extractive activities.
dc.contributor.author: ID2024.10112