Título: A subjetividade na fixação de prazos judiciais para a contratação de assessoria técnica independente para as pessoas atingidas por barragens : estudo de caso do Distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto/MG.
Autor(es): Isabel, Guilherme de Souza
Orientador(es): Souza, Tatiana Ribeiro de
Gandara, Luiza Cristina Milagres
Membros da banca: Souza, Tatiana Ribeiro de
Fernandes, Giuliano
Pereira, Flávia Souza Máximo
Souza, Tatiana Ribeiro de
Palavras-chave: Direitos Humanos
Direito Socioambiental
Assessoria Técnica Independente
Pessoas atingidas por barragens
Reparação integral
Prazos judiciais
Data do documento: 2026
Referência: ISABEL, Guilherme de Souza. A subjetividade na fixação de prazos judiciais para a contratação de assessoria técnica independente para as pessoas atingidas por barragens : estudo de caso do Distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto/MG. 2026. 58 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente trabalho analisa a subjetividade na fixação de prazos judiciais para a contratação de Assessoria Técnica Independente às pessoas atingidas por barragens, diante da ausência de parâmetros legais temporais. Sua relevância decorre da inexistência de regulamentação específica desse direito, o que transfere ao Poder Judiciário a tarefa de suprir tal lacuna normativa. O objetivo central consiste em examinar de que forma as decisões judiciais impactam o direito à participação informada das pessoas atingidas, tomando como estudo de caso a Barragem Doutor, em Ouro Preto/MG, no âmbito da Ação Civil Pública nº 5000885- 66.2020.8.13.0461. A pesquisa adota abordagem qualitativa, orientada pelo método hipotético- dedutivo. Com fundamento nos princípios constitucionais e internacionais — notadamente a dignidade da pessoa humana, o acesso à justiça, a participação social e a reparação integral — e em diálogo com autores como Cançado Trindade, sustenta-se que a imposição de prazos determinados e exíguos pode comprometer o objeto institucional das ATIs, esvaziando a efetividade da proteção dos direitos das pessoas atingidas, o que evidencia a necessidade de critérios temporais mais adequados e devidamente fundamentados.
Resumo em outra língua: This paper analyzes the subjectivity involved in the judicial setting of deadlines for the hiring of Independent Technical Assistance for people affected by dam failures, in the absence of legally defined temporal parameters. Its relevance arises from the lack of specific regulation of this right, which shifts to the Judiciary the task of filling this normative gap. The main objective is to examine how judicial decisions impact the right to informed participation of affected communities, using as a case study the Doutor Dam, in Ouro Preto/MG, within the scope of Public Civil Action No. 5000885-66.2020.8.13.0461. The research adopts a qualitative approach, guided by the hypothetical-deductive method. Based on constitutional and international principles—particularly human dignity, access to justice, social participation, and full reparation—and in dialogue with authors such as Cançado Trindade, it is argued that the imposition of fixed and overly restrictive deadlines may compromise the institutional purpose of Independent Technical Assistance, undermining the effective protection of the rights of affected persons. This highlights the need for more appropriate and properly reasoned temporal criteria.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9201