http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9174Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Regina Magna Bonifácio de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendonça, Larice Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Larice Silva. As questões geracionais e a EJA : a estado do conhecimento nas reuniões anuais da ANPED, Scielo e Capes. 2026. 31 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a produção acadêmica sobre as questões geracionais na Educação de Jovens e Adultos (EJA), a partir de um mapeamento realizado nas Reuniões Nacionais da ANPED, no Portal SciELO e na Plataforma de Periódicos da CAPES. Parte-se do entendimento de que a EJA se configura como um espaço educativo marcado pela diversidade de trajetórias de vida, experiências sociais e temporalidades, no qual diferentes gerações compartilham o mesmo ambiente escolar. Nesse contexto, a intergeracionalidade emerge como dimensão relevante para a compreensão das dinâmicas pedagógicas, das relações entre estudantes e dos sentidos atribuídos ao processo de escolarização. A pesquisa caracteriza-se como um estudo do tipo estado do conhecimento, com abordagem qualitativa e caráter bibliográfico-documental. Foram utilizados descritores relacionados à EJA e às questões geracionais, aplicados com operadores booleanos, a fim de identificar produções publicadas entre 2020 e 2025. Após a seleção, os trabalhos foram organizados e analisados com base em categorias como foco temático, referenciais teóricos, metodologias empregadas e formas de abordagem da dimensão geracional. A sistematização das produções permite visualizar tendências, recorrências e lacunas no tratamento da intergeracionalidade no campo da EJA, evidenciando como diferentes pesquisas têm se aproximado, direta ou indiretamente, dessa temática. Ao problematizar a presença de múltiplas gerações na modalidade, o estudo busca contribuir para o aprofundamento das discussões sobre os sujeitos da EJA e sobre os desafios e possibilidades que emergem desse encontro no espaço escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Intergeracionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Produção acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Estado do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade geracional | pt_BR |
| dc.title | As questões geracionais e a EJA : a estado do conhecimento nas reuniões anuais da ANPED, Scielo e Capes. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Regina Magna Bonifácio de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes academic production on generational issues in Youth and Adult Education (EJA) through a survey conducted in the National Meetings of ANPED, the SciELO Portal, and the CAPES Journal Platform. It is based on the understanding that EJA constitutes an educational space marked by diverse life trajectories, social experiences, and temporalities, in which different generations share the same school environment. In this context, intergenerationality emerges as a relevant dimension for understanding pedagogical dynamics, relationships among students, and the meanings attributed to the schooling process. The research is characterized as a state-of-the-knowledge study, adopting a qualitative and bibliographic-documentary approach. Descriptors related to EJA and generational issues were used with Boolean operators to identify publications produced between 2020 and 2025. After selection, the studies were organized and analyzed based on categories such as thematic focus, theoretical frameworks, methodologies employed, and ways of addressing the generational dimension. The systematization of the selected works makes it possible to identify trends, recurrences, and gaps in the treatment of intergenerationality within the field of EJA, highlighting how different studies have approached this theme, either directly or indirectly. By problematizing the presence of multiple generations in this educational modality, the study seeks to contribute to a deeper understanding of EJA students and of the challenges and possibilities that emerge from this intergenerational encounter in the school context. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.3574 | pt_BR |