Título: Estacionamento em vias públicas no Centro Histórico de Ouro Preto : metodologia investigativa para repensar prioridades
Autor(es): Gonçalves, Thamires Alvina Sales
Orientador(es): Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Faria, Jansen Lemos
Carneiro, Laura Lanna
Palavras-chave: Mobilidade urbana
Espaços públicos
Estacionamento
Centro histórico
Caminhabilidade
Data do documento: 2026
Referência: GONÇALVES, Thamires Alvina Sales. Estacionamento em vias públicas no Centro Histórico de Ouro Preto : metodologia investigativa para repensar prioridades. 2026. 91 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Ouro Preto, enquanto cidade histórica, de relevo sinuoso e de pequeno porte, apresenta diversos desafios quanto à mobilidade urbana. Estes são especialmente significativos quando se observa a área denominada Zona de Proteção Especial do distrito-sede, que articula demandas diversas da população local e visitante. O transporte público é deficiente, a caminhabilidade se mostra bastante comprometida em diversos trechos e há um número de carros em circulação incompatível com seu traçado antigo. A onipresença de veículos se sobressai por sua relação de conflito com outras formas de deslocamento e com o espaço público — evidenciada, por exemplo, na presença massiva de automóveis estacionados, que dificultam outros usos e fluxos, limitam as possibilidades de apropriação, além de impactar fortemente a paisagem tombada. As vagas de estacionamento, e a crescente demanda por elas, revelam uma dependência do transporte individual como modal no cotidiano, o que é consequência e também causa dos problemas de mobilidade já apontados, dentre outros. Com isso, entende-se que não só são necessárias intervenções no sentido de desincentivar o uso de carros, como também ações que priorizem e melhorem a circulação de pedestres e a fruição do espaço urbano. Dentre os caminhos para isso, o monitoramento dos estacionamentos em via pública surge como um ponto de partida, aliado a políticas públicas mais restritivas, por implicar na cessão (ou devolução) de espaço para outros usos mais inclusivos e sustentáveis. Nessa linha, este trabalho se dedica ao desenvolvimento de uma metodologia que permita investigar a real demanda dos residentes do Centro Histórico por áreas de estacionamento em vias públicas, e sua aplicação piloto em um dos setores censitários da ZPE. Pretende-se, assim, avaliar possibilidades de remanejo de áreas destinadas a vagas, como forma de promover melhorias na caminhabilidade e a criação de pequenos espaços de convívio ao longo das vias, hoje tão escassos.
Resumo em outra língua: Ouro Preto, as a historic city with a hilly terrain and small scale, faces several challenges regarding urban mobility. These challenges are particularly significant in the area known as the Zona de Proteção Especial (Special Protection Zone) of the main district, which accommodates diverse demands from both residents and visitors. Public transportation is deficient, walkability is seriously compromised in several sections, and the number of cars in circulation is incompatible with its historic street layout. The omnipresence of vehicles stands out due to its conflictual relationship with other modes of transport and with public space — evidenced, for instance, by the massive presence of parked cars, which hinder other uses and flows, restrict alternative forms of appropriation, and strongly impact the protected historic landscape. Parking spaces, and the growing demand for them, reveal a dependence on private motorized transport as a mode, which is both a consequence and a cause of the mobility issues previously identified, among others. Accordingly, it is understood that interventions are needed not only to discourage car use, but also to prioritize and improve pedestrian circulation and the enjoyment of urban space. Among the possible approaches, monitoring on-street parking emerges as a starting point, alongside more restrictive public policies, as it entails the concession (or return) of space to other more inclusive and sustainable uses. In this regard, the present study is dedicated to developing a methodology to investigate the actual demand of Historic Center residents for on-street parking areas, as well as its pilot application in one of the census sectors of the ZPE. The aim is thus to assess possibilities for reallocating parking areas as a means of improving walkability and creating small social spaces along the streets.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9071