Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Helena Patrícia
dc.contributor.author: Assis, Gustavo Matias Morais-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ASSIS, Gustavo Matias Morais. Implicações do direito de pesquisa e exploração mineral da ANM sobre a propriedade rural no Vale do Jequitinhonha. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa os impactos do direito de pesquisa e exploração mineral, concedido pela Agência Nacional de Mineração (ANM), sobre a propriedade rural no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, considerando o conceito constitucional de propriedade e suas faculdades limitadas pela função social da terra, que exige aproveitamento racional, preservação ambiental, respeito às normas trabalhistas e promoção do bem-estar. Destaca-se a vulnerabilidade dos pequenos proprietários, especialmente agricultores familiares, frente à titularidade unionista dos recursos minerais, regulada pelo Código de Mineração, que separa domínio do subsolo e impõe regimes de pesquisa e lavra pela ANM. No contexto regional de alta concentração fundiária, baixo IDH, pobreza extrema e escassez hídrica, a expansão minerária, com crescimento expressivo das pesquisas de lítio, gera conflitos de acesso à terra, indenizações insuficientes, desvalorização imobiliária e impactos ambientais e sociais. Conclui-se pela necessidade de equilibrar interesses minerários e função social da propriedade, mediante consulta prévia às comunidades, indenizações justas com recuperação ambiental e suspensão de autorizações em áreas críticas, protegendo pequenos produtores e promovendo desenvolvimento sustentável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Propriedade rural
dc.subject: Função social da terra
dc.subject: Agricultores familiares
dc.subject: Agência Nacional de Mineração
dc.title: Implicações do direito de pesquisa e exploração mineral da ANM sobre a propriedade rural no Vale do Jequitinhonha.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Urashima, Pedro Nobuyuki Carvalho
dc.contributor.referee: Silva, Ana Luiza Coelho Santos
dc.contributor.referee: Freitas, Helena Patrícia
dc.description.abstracten: This research analyzes the impacts of the right to mineral research and exploration, granted by the National Mining Agency (ANM), on rural property in the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, Brazil, considering the constitutional concept of property and its powers limited by the social function of land, which requires rational use, environmental preservation, compliance with labor regulations, and promotion of well-being. The vulnerability of small landowners, especially family farmers, is highlighted in the face of the union ownership of mineral resources, regulated by the Mining Code, which separates surface and subsoil rights and imposes research and mining regimes by the ANM. In a regional context of high land concentration, low HDI, extreme poverty, and water scarcity, the expansion of mining, with a significant increase in lithium research, generates conflicts over land access, insufficient compensation, property devaluation, and environmental and social impacts. The study concludes that it is necessary to balance mining interests with the social function of property through prior consultation with communities, fair compensation with environmental restoration, and suspension of mining permits in critical areas, protecting small producers and promoting sustainable development.
dc.contributor.author: ID18.1.6131
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ImplicaçõesDireitoPesquisa.pdf722,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.