http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7547
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Cândido, Sabrina da Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Sabrina da Silva. Trajetória profissional e formação docente: uma narrativa autobiográfica. 9 f. Monografia (Especialização em práticas Pedagógicas) - Centro de Educação a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a narrativa autobiográfica de Sabrina da Silva Cândido, uma educadora de 27 anos que atua na Secretaria Municipal de Educação de Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais. A autora compartilha suas experiências pessoais e profissionais, destacando sua formação, desafios enfrentados e motivações para ingressar e permanecer na área da educação. O objetivo principal é refletir sobre a construção da identidade profissional na educação por meio da autorreflexão e das narrativas autobiográficas. Busca-se evidenciar a importância da formação contínua e do envolvimento direto com práticas pedagógicas para o desenvolvimento pessoal e profissional dos educadores. A metodologia adotada é a narrativa autobiográfica, permitindo à autora uma autorreflexão profunda sobre suas experiências de vida, formação acadêmica e atuação profissional. Através deste método, são exploradas as influências familiares, educacionais e pessoais que contribuíram para a sua decisão de seguir a carreira docente e seu desenvolvimento como profissional da educação. A autora conclui enfatizando sua determinação e entusiasmo em relação à carreira docente. Destaca a importância do apoio familiar, das experiências vivenciadas durante a pandemia ao auxiliar seus sobrinhos nos estudos remotos, e do contínuo aperfeiçoamento profissional por meio da formação acadêmica. Sabrina expressa seu compromisso em continuar seus estudos e realizar seus sonhos, visando atuar em sala de aula e contribuir significativamente para a educação de seus futuros alunos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Narrativa - retórica - autobiografia | pt_BR |
dc.subject | Profissional - identificação | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional - professores | pt_BR |
dc.title | Trajetória profissional e formação docente : uma narrativa autobiográfica | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marcia Ambrósio Rodrigues Rezende | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Clayton José | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work presents the autobiographical narrative of an educator working at the Municipal Education Department of Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais, Brazil. The author shares her personal and professional experiences, highlighting her education, the challenges faced, and her motivations to enter and remain in the field of education. The main objective is to reflect on the construction of professional identity in education through self-reflection and autobiographical narratives. The study seeks to emphasize the importance of continuous professional development and direct involvement with pedagogical practices for the personal and professional growth of educators.The methodology adopted is the autobiographical narrative, allowing the author to deeply reflect on her life experiences, academic formation, and professional practice. Through this method, the familial, educational, and personal influences that contributed to her decision to pursue a teaching career and her development as an education professional are explored. The author concludes by emphasizing her determination and enthusiasm for her teaching career. She highlights the importance of family support, the experiences gained during the pandemic while assisting her nephews with remote learning, and the ongoing professional enhancement through academic education. She expresses her commitment to continue her studies and realize her dreams, aiming to work in the classroom and contribute significantly to the education of her future students. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2022.10550 | pt_BR |