http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7502
Título: | O planejamento do trabalho do professor de apoio permanente no processo de inclusão do aluno com deficiência. |
Autor(es): | Luz, Maria do Rosário |
Orientador(es): | Silva, Marcilene Magalhães da |
Membros da banca: | Silva, Marcilene Magalhães da Sousa, Letícia Pereira de Almeida, Helena Azevedo Paulo de Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues |
Palavras-chave: | Formação de professores de educação especial Estudantes com deficiência |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | LUZ, Maria do Rosário. O planejamento do trabalho do professor de apoio permanente no processo de inclusão do aluno com deficiência. 2024. 28 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar como é realizado o planejamento das atividades do professor de apoio à inclusão de alunos com deficiência na Educação Básica. A metodologia utilizada foi a qualitativa, do tipo relato de experiência. No primeiro momento, foi feita uma abordagem teórica sobre a educação especial inclusiva e o professor de apoio à inclusão do aluno com deficiência. No segundo momento foi apresentado, de modo contextualizado, o relato da experiência da atuação da professora de apoio no planejamento do seu trabalho, realizado na sala de aula, com um aluno com deficiência múltipla do 8º ano, da Escola Estadual Maria Amélia, localizada na cidade de Rio Doce, Minas Gerais, no ano de 2023. Para a análise dos dados foi utilizado o referencial teórico do campo da Educação Especial Inclusiva. Os resultados indicam elementos importantes que devem ser considerados no planejamento das atividades realizadas pelo professor de apoio, principalmente quanto a compreensão das suas atribuições, a atenção dada às demandas do aluno, a organização de estratégias e a efetivação do trabalho em colaboração com os professores regentes. |
Resumo em outra língua: | This paper investigates the functionality of the activities planning from the disability specialized support teacher in Basic Schooling. The methodologic measure utilized was qualitative, classified as an experience report. At first moment, a theoric approach about inclusive special schooling and its specialized teacher happened. Following the first moment, it has been showcased, on a contextualized way, the actuation experience report from the support teacher about the planning of her work on classroom, with a multiple-disabled student from 8th grade, at Maria Amélia State School, localized at Rio Doce’s town, in 2023. For data analysis it was utilized the theoretical framework from Special Inclusive education. The results revealed essential elements must be considered by the support teacher while planning activities, especially when the comprehension of its attributions, care about the student’s needs, making of strategies and effectuation of the work in collaboration with the regular teachers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7502 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |