http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7452| Título: | Oficinas de probabilidade : uma proposta voltada para o professor de Matemática da Educação Básica |
| Autor(es): | Santos, Rafael Pereira dos |
| Orientador(es): | Deodato, André Augusto Torisu, Edmilson Minoru |
| Membros da banca: | Deodato, André Augusto Torisu, Edmilson Minoru Malaspina, Érica Resende Santos, Marli Regina dos |
| Palavras-chave: | Ensino de probabilidade Educação básica Sala de aula de matemática Oficina de matemática |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SANTOS, Rafael Pereira dos. Oficinas de probabilidade: uma proposta voltada para o professor de Matemática da Educação Básica. 2024. 81 f. Monografia (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O ensino de probabilidade na Educação Básica e a formação de professores de matemática ainda são objeto de reflexão no contexto brasileiro. Nesse cenário, notamos que existe espaço para se pensar sobre alternativas ao paradigma de exercício, especialmente, quando o foco é o trabalho com conceitos probabilísticos. Assim, motivados por esse desafio, buscamos descrever analiticamente duas propostas de atividades que envolvem conceitos probabilísticos, pensadas para auxiliar o professor de Matemática na Educação Básica. Para tanto, com vistas a construir um acervo teórico, colocamos em relevo alguns fatos históricos relacionados à probabilidade. Além disso, colocamos em perspectiva aspectos de como esse tema é abordado nos documentos oficiais direcionadores dos currículos nacionais, em especial, nos PCN e na BNCC. Ademais, realçamos alguns resultados e teoremas da probabilidade clássica e frequentista. Assim, neste estudo monográfico, cuja estrutura se aproxima do paradigma qualitativo, realizamos uma descrição analítica de duas oficinas relacionadas à Probabilidade. Uma delas intitulada “Corrida de Cavalos”, baseada em um dos trabalhos do professor Ole Skovsmose, pensada para o Ensino Fundamental e fomentadora de reflexões sobre os quatro pilares da probabilidade (acaso, experimento aleatório, espaço amostral e evento); a outra, intitulada “Oficina das Três Portas”, baseada no problema de Monty Hall, voltada ao Ensino Médio, centrada em conceitos da probabilidade condicional. Nesse processo, ancorados no conceito de “cenários para investigação” percebemos que é possível aventar a abordagem de conceitos probabilísticos por meio de oficinas, em um ambiente no qual os alunos sejam convidados a participar ativamente de seus processos de aprendizagem. Além disso, consideramos que as propostas construídas revelam que é possível desenvolver alternativas aos modos tradicionais de se ensinar probabilidade na Educação Básica. |
| Resumo em outra língua: | In the Brazilian context, the teaching of probability within the Basic Education cycle, as well as the training of mathematics teachers, remains a subject of ongoing reflection and analysis. In this context, its noticeable that there is still space for thinking about alternatives for the exercise paradigm, particularly when the emphasis is placed on probabilistic concepts. Therefore, motivated by this challenge, this study aims to analytically describe two proposed activities involving probabilistic concepts, designed to assist the Basic Cycle mathematics professors. For such, with the intention of constructing a theoretical collection, this paper highlights some historical facts related to probability. Furthermore, it puts into perspective aspects of how this topic is addressed in the official documents guiding the national educational curriculum, especially, in the PCN and BNCC. Moreover, this study emphasizes several results and theorems pertaining to classical and frequentist probability. This way, in this monographic study, of witch the structure approches to the qulitative paradgim it carries out an analitical description of two probabilitie related workshops. One of them, entitled“Corrida de Cavalos”, based on one of the works of professor Ole Skovsmose, structuref for Elementary School and encouraging reflections on the four pillars of probability (chance, random experiment, sample space and event); The second activity, entitle "Oficina das tres portas" based on Monty Hall's problem and is intended to High School students, centered around conditional probabilities problems. In this processes, fundamented in the concept of "scenes for investigation" it was determined that it is possible to consider approaching probabilistic concepts through workshops, in enviroments where students are encouraged to actively engage in their learning processes. In addition, this study consider that the proposals built revealed that it is possible to develop alternatives to the traditional methods of teaching probabilities in the Basic Education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7452 |