http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7440| Título: | Rio Doce : uma história por trás dos índices. |
| Autor(es): | Gomes, Márcia Soares |
| Orientador(es): | Pimenta, Viviane Raposo |
| Membros da banca: | Pimenta, Viviane Raposo Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues Magalhães, Rosângela Márcia |
| Palavras-chave: | Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB Rio Doce - MG e ES Educação - pesquisa qualitativa Educação ambiental |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | GOMES, Márcia Soares. Rio Doce: uma história por trás dos índices. 2024. 30 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso é um relato de experiência pessoal e profissional, destacando a jornada de uma educadora que cresceu na zona rural de Santa Cruz do Escalvado/MG e que, apesar das adversidades, encontrou na educação possibilidades de superação dos obstáculos. Buscou-se resgatar a história de Rio Doce, onde a educadora atua, com o objetivo de apresentar algumas reflexões em torno do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica) alcançado pelo município. Acredita-se que a qualidade da educação não pode ser medida apenas por um número frio que pretende quantificar um processo que deve ser analisado de forma qualitativa. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, do tipo qualitativa e interpretativista a partir dos registros advindos da experiência da autora/pesquisadora em diversos setores da Educação neste município. Buscou-se também, compreender como o rompimento da Barragem de Fundão influenciou o campo da Educação. A pesquisa tem como base teórica os estudos de Ambrósio (2021; 2023a; 2023b; 2023, c), Teixeira (2021), Ambrósio; Pimenta (2023), Pimenta (2012; 2021) relativamente ao fazer pesquisa qualitativa em Educação, a necessidade de ouvir outras vozes, mais especificamente a dos professores e demais atores da área da Educação, a necessidade de compreender os fatos históricos e como eles contribuem para a realidade atual e os significados dos exames de larga escala. Observa-se que não é possível determinar a qualidade da educação considerando-se apenas os números que nos sãos apresentados. Para que se possa fazer uma análise crítica, é preciso considerar todo o contexto educacional e seu histórico. Palavras-chave: IDEB Rido Doce. Pesquisa Qualitativa em Educação. Marcos históricos. Contextualização da Educação em Rio Doce. |
| Resumo em outra língua: | This final course work is a report of personal and professional experience, highlighting the journey of an educator who grew up in the rural area of Santa Cruz do Escalvado/MG and who, despite adversities, found possibilities to overcome obstacles in education. The aim was to rescue the history of Rio Doce, where the educator works, with the objective of presenting some reflections on the IDEB (Basic Education Development Index) achieved by the municipality. It is believed that the quality of education cannot be measured only by a cold number that intends to quantify a process that must be analyzed qualitatively. This is a bibliographic and documentary research, of the qualitative and interpretative type based on records arising from the experience of the author/researcher in various sectors of Education in this municipality. The aim was also to understand how the rupture of the Fundão Dam influenced the field of Education. The research is theoretically based on studies by Ambrósio (2021; 2023a; 2023b; 2023, c), Teixeira (2021), Ambrósio; Pimenta (2023), Pimenta (2012; 2021) regarding qualitative research in Education, the need to listen to other voices, more specifically those of teachers and other actors in the field of Education, the need to understand historical facts and how they contribute to the current reality and the meanings of large-scale exams. It is observed that it is not possible to determine the quality of education considering only the numbers that are presented to us. In order to make a critical analysis, it is necessary to consider the entire educational context and its history. Keywords: IDEB Rido Doce. Qualitative Research in Education. Historical milestones. Contextualization of Education in Rio Doce. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7440 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |