http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7310| Título: | Conceito de letramentos na educação infantil : uma análise documental da Base Nacional Comum Curricular. |
| Autor(es): | Almeida, Samantha Vigena de |
| Orientador(es): | Laranjeira, Romina de Mello |
| Membros da banca: | Laranjeira, Romina de Mello Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Base Nacional Comum Curricular Escrita Fala Habilidades sociais Letramento |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | ALMEIDA, Samantha Vigena de. Conceito de letramentos na educação infantil: uma análise documental da Base Nacional Comum Curricular. 2024. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de verificar, por meio da análise documental, como o conceito de letramento e conceitos a ele relacionados (práticas de linguagem, práticas sociais, letramentos, multiletramentos, fala, escrita, alfabetização e oralidade) são retratados na Base Nacional Comum Curricular no campo de experiência Escuta, Fala, Pensamento e Imaginação da Educação Infantil. A investigação foi feita partindo dos modelos de letramento (autônomo e ideológico) e da relação entre Oralidade e Letramento, a fim de identificar em qual contexto os conceitos se encontram inseridos na Base e de que forma eles poderão ser circularizados na primeira etapa da educação básica. Para isso, realizamos uma análise quantitativa dos conceitos acima citados e organizamos o resultado da análise em formato de quadro, para fins de melhor compreensão e visualização e concluindo a partir dele que a Base não apresenta em sua primeira etapa os conceitos de letramento e seus derivados, com exceção dos conceitos de escrita, fala e práticas sociais. |
| Resumo em outra língua: | The aim of this work is to verify, through documentary analysis, how the concept of literacy and related concepts (language practices, social practices, literacies, multiliteracy, speech, writing and orality) are portrayed in the Base Nacional Comum Curricular in the field of experience Listening, Speaking, Thinking and Imagining in Early Childhood Education. The investigation was based on the models of literacy (autonomous and ideological) and the relationship between Orality and Literacy, in order to identify in which context the concepts are inserted in the Base and how they can be circulated in the first stage of basic education. To do this, we carried out a quantitative analysis of the concepts mentioned above and organized the result of the analysis in a table, for better understanding and visualization, concluding that the Base does not present the concepts of literacy and its derivatives in its first stage, with the exception of the concepts of writing, speech and social practices. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7310 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |