http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7107
Título: | O coordenador pedagógico e a indisciplina escolar : uma revisão bibliográfica. |
Autor(es): | Ramos, Leila Martins |
Orientador(es): | Nogueira, Marlice de Oliveira e |
Membros da banca: | Nogueira, Marlice de Oliveira e Santos, Erisvaldo Pereira dos |
Palavras-chave: | Coordenador pedagógico Espaço escolar Gestão Indisciplina |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | RAMOS, Leila Martins. O coordenador pedagógico e a indisciplina escolar: uma revisão bibliográfica. 2024 . 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O artigo tem por objetivo discutir a relação entre indisciplina escolar e a sobrecarga de trabalho do coordenador pedagógico nas escolas. Na metodologia, optou-se pela abordagem qualitativa, por meio de uma revisão de literatura sobre a temática. Como resultado da revisão, foram identificados oito artigos científicos que mostraram que violência e indisciplina são fenômenos diferentes e ocorrem por motivos variados, impactando também de modo diferenciado o trabalho escolar e, de modo específico, o do coordenador pedagógico. Constatou-se que devido ao seu caráter multifacetado, a problemática da indisciplina se torna complexa para uma resolução imediata, assim o pedagogo gestor se sente sobrecarregado ao lidar com sua repetição cotidianamente no contexto escolar. |
Resumo em outra língua: | The article aims to discuss the relationship between school indiscipline and the workload overload of the pedagogical coordinator in schools. The methodology chosen was a qualitative approach through a literature review on the topic. As a result of the review, eight scientific articles were identified, showing that violence and indiscipline are different phenomena and occur for various reasons, also impacting school work differently, particularly that of the pedagogical coordinator. It was found that, due to its multifaceted nature, the issue of indiscipline becomes complex for immediate resolution, and as a result, the pedagogical coordinator feels overwhelmed when dealing with its daily recurrence in the school context. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7107 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |