Título: Políticas alimentares nas cidades : uma revisão de literatura.
Autor(es): Lage, Maria Luisa de Farias
Orientador(es): Singulano, Marisa Alice
Membros da banca: Reis, Erika Cardoso dos
Araújo, Melissa Luciana de
Singulano, Marisa Alice
Palavras-chave: Planejamento urbano
Políticas públicas alimentares
Segurança alimentar e nutricional
Data do documento: 2024
Referência: LAGE, Maria Luisa de Farias. Políticas alimentares nas cidades: uma revisão de literatura. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024
Resumo: Atualmente, no Brasil, os desafios relacionados aos sistemas alimentares e às cidades têm recebido atenção tanto no meio acadêmico quanto nas políticas públicas. Apesar da trajetória consolidada em políticas alimentares, a convergência entre a temática alimentar e a atuação das políticas alimentares nas cidades é uma abordagem recente no país. A pesquisa reflete sobre como as políticas alimentares nas cidades incorporam a discussão sobre a segurança alimentar e nutricional, por meio de uma revisão de literatura. Os principais aspectos da discussão destacados na literatura revisada referem-se à necessidade de abordagens intersetoriais e da participação da sociedade civil no planejamento urbano de modo a integrá-lo a políticas alimentares; à relevância da atuação dos governos locais; às persistentes desigualdades no acesso a alimentos saudáveis indicando falta de coordenação entre políticas urbanas e alimentares; a importância da integração entre o planejamento urbano e políticas de incentivo à agricultura urbana e à produção sustentável e de abastecimento. De modo geral, destaca-se a importância do planejamento urbano e da colaboração multissetorial para melhorar a segurança alimentar, a saúde e promover sistemas alimentares sustentáveis.
Resumo em outra língua: Currently, in Brazil, challenges related to food systems and urban areas have been receiving attention both in academic circles and in public policies. Despite a well-established history of food policies, the convergence between the food theme and urban planning is a recent approach in the country. The research reflects on how urban planning in Brazil relates to the food agenda and food and nutritional security policies through a literature review. The main aspects highlighted in the reviewed literature relate to the need for interdisciplinary approaches and civil society participation in urban planning to integrate it with food policies; the relevance of local government actions; persistent inequalities in access to healthy food indicating a lack of coordination between urban and food policies; the importance of integrating urban planning with policies promoting urban agriculture, sustainable production, and supply. Overall, the importance of urban planning and multisectoral collaboration to improve food security, health, and promote sustainable food systems is emphasized.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6971