Título: Estrutura dos fios de cabelo e o preconceito capilar : uma questão sociocientífica para o ensino de Química.
Autor(es): Rangel, Renata Miranda de Moura
Orientador(es): Miranda, Ana Carolina Gomes
Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
Membros da banca: Miranda, Ana Carolina Gomes
Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
Rodrigues, Clarissa
Palavras-chave: Química - estudo e ensino
Cabelo - racismo
Capilaridade
Cidadania
Data do documento: 2024
Referência: RANGEL, Renata Miranda de Moura. Estrutura dos fios de cabelo e o preconceito capilar: uma questão sociocientífica para o ensino de Química. 2024. 104 f. Monografia (Graduação em Química Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Muitas pesquisas discutem que o ensino de Química tem empregado metodologias e abordagens tradicionais que não têm contribuído para a aprendizagem da maioria dos estudantes. Nessa direção, nossa atenção se voltou para uma abordagem de ensino que vem se mostrando promissora. A educação numa perspectiva de Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) desempenha um papel fundamental na educação de nível médio, pois confere um significado social, econômico e político aos conteúdos abordados. As questões sociocientíficas (QSC) surgem como uma das propostas de ensino fundamentada no movimento CTSA, especialmente baseada no objetivo de contribuir para uma formação mais crítica e atuante na sociedade, considerando a relevância substancial e um impacto significativo nos âmbitos social, ambiental, político e econômico. Pensando nisso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as implicações didático-pedagógicas no processo de ensino e aprendizagem em Química, bem como na formação para cidadania, por meio de uma Sequência Didática (SD) fundamentada em QSC, pautada no tema “racismo capilar”. Para isto, utilizando uma abordagem qualitativa e de natureza empírica, foi elaborada e aplicada uma SD para alunos do 1º ano do Ensino Médio técnico em Química. Nela, foram relacionados os conteúdos científicos necessários para o entendimento da composição do fio do cabelo, aos conhecimentos sobre as questões étnico-raciais e o impacto da sociedade na adoção dos processos de alisamento capilar. Assim, as Questões Norteadoras (QN) apresentadas durante a SD foram utilizadas como método de coleta de dados, visto que possibilitam respostas que oferecem informações importantes sobre a percepção e o entendimento dos alunos acerca dos tópicos abordados na QSC. Para a análise das respostas às QN, empregamos a Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que, em relação aos conceitos específicos de Química, tais como a composição anatômica do fio de cabelo e propriedades químicas do formol, houve uma compreensão adequada. Da mesma forma, os estudantes mobilizaram os conhecimentos científicos adquiridos em sala de aula para contestar e enfrentar o racismo. Adicionalmente, eles trouxeram posicionamentos em respeito à diversidade cultural e à história individual, demonstrando sensibilidade e consciência com as vítimas de racismo.
Resumo em outra língua: Researches discuss the fact that traditional chemistry education has been applying methodologies and traditional approaches which are not contributing to the learning process of the majority of the students. Following this direction, our focus is towards an educational strategy which has revealing itself promising. The education in a perspective of Science, Technology, Society and Environment (STSE) performs a fundamental role on the secondary education level, as it confers a social, economic and political significance of the content addressed. The socioscientific issues (SSI) emerge as one of the educational proposals substantiated on the STSE movement, specially based on a goal to contribute to a more developed critical thinking and active in society, considering the substantial relevance of a significant impact on the social, environmental, political and economic scope. This being considered, the present assignment aims to evaluate the didactic-pedagogical implications on the education process of learning chemistry, as well as a citizenship development, via the Didactic Sequence (DS) grounded in SSI, based on “capillary racism”. For this, drawing a qualitative approach and empirical in nature, a DS has been elaborated and applied for the students of the first year of secondary and technical school in Chemistry. Considering the same DS, the scientific content needed to understand the composition of the hair shaft was related to knowledge about ethnic-racial issues and the impact of society on the adoption of hair straightening processes. Therefore, the guiding questions (GQ) presented during a DS were used as data collection method, considering it enables answers offering important information regarding a perception and understanding of the students on the topics addressed on SSI. For the GQ analysis, we will apply the Content Analysis. The results reveal that there was an adequate comprehension with regards of specific chemistry concepts, such as: the anatomical composition of the hair strand and chemical properties of formaldehyde. Likewise, the students manage their acquired scientifical knowledge in order to apply it in the classroom to object and confront racism. Incrementally, they brought in positionings and ideas in respect of cultural diversity and individual history, demonstrating sensibility and consciousness with the victims of racism.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6968