Título: Teatro do Oprimido, Literatura de Cordel e adolescência : desconstruindo opressões nas aulas de arte.
Autor(es): Lopes, Pedro Henrique Bezerra
Orientador(es): Freire, Brenda Campos de Oliveira
Membros da banca: Freire, Brenda Campos de Oliveira
Barbosa, Tamira Mantovani Gomes
Bortolini, Neide das Graças de Souza
Palavras-chave: Artes na educação
Arte - estudo e ensino
Literatura de Cordel
Ensino fundamental
Adolescência
Data do documento: 2024
Referência: LOPES, Pedro Henrique Bezerra. Teatro do Oprimido, Literatura de Cordel e adolescência: desconstruindo opressões nas aulas de arte. 2024. 32 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A partir da reflexão sobre a valorização do Teatro como objeto de estudo nas aulas de Arte do Ensino Fundamental - Anos Finais, com análise inspirada pelas ideias da abordagem triangular proposta por Ana Mae Barbosa, colocando também em foco o Teatro Brasileiro, este artigo reflete sobre o Teatro do Oprimido de Augusto Boal e a Literatura de Cordel, apontando possibilidades para a introdução da linguagem teatral para uma desconstrução de opressões no contexto da adolescência. Este artigo se desenvolveu a partir do meu relato da experiência para o Programa de Residência Pedagógica - subprojeto de Artes (PRP), onde trabalhei como residente na Escola Municipal Professora Haydée Antunes, localizada no distrito de Cachoeira do Campo em Ouro Preto, MG.
Resumo em outra língua: On the basis of a reflection on the appreciation of Theater as an object of study in classes on the subject of Art in Elementary School - Final Years, with an analysis inspired by the ideas of the triangular approach proposed by Ana Mae Barbosa, and focusing on Brazilian Theatre, this article reflects on the Augusto Boal's Theatre of the Oppressed and Cordel Literature, as possibilities for an introduction to theatrical language for the deconstruction of oppressions in the context of adolescence. This article was developed from my experience report for the Pedagogical Residency Program - Arts subproject (PRP), where I worked as a resident at the Municipal School Professor Haydée Antunes, located in the district of Cachoeira do Campo in Ouro Preto, MG.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6753
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).