Título: A regulamentação do trabalho sexual : uma análise critica.
Autor(es): Silva, Núbia de Paiva
Orientador(es): Lisbôa, Natália de Souza
Membros da banca: Berlini, Luciana Fernandes
Silva, Kyara Mariana Corgosinho
Lisbôa, Natália de Souza
Palavras-chave: Autonomia feminina
Regulamentação
Prostituição
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Núbia de Paiva. A regulamentação do trabalho sexual: uma análise critica. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A presente pesquisa tem por principal objetivo a análise da construção dos valores morais presentes na composição do papel da mulher na sociedade, e a instauração da categorização sempre em papéis distintos, aqui se tem a dicotomia: mulher ou puta. Objetivamos analisar detalhadamente os projetos de lei já apresentados à Câmara dos Deputados que visavam regulamentar o trabalho sexual no Brasil. Foram utilizadas as metodologias Jurídico Sociológica, com o estudo dos fatores sociais e políticos que permeiam o tema e Jurídico Diagnóstica para apurar possíveis falhas e melhorias nas propostas. Os resultados apontaram que em cada um dos Projetos de Lei há diversas falhas, o que se tem são projetos rasos, sem atento as minuciosidades da atividade, que é dotada de completa vulnerabilidade, seja por questões de saúde, violência policial, exploração do corpo feminino, a luta pelo reconhecimento da autonomia feminina e o próprio desamparo político/estatal. O que se pretende neste trabalho é demonstrar que o foco de qualquer legislação sobre o trabalho sexual que venha a existir deve obrigatoriamente se focar em politicas públicas voltadas a educação e profissionalização das trabalhadoras do sexo, haja vista que por disparidades sociais a maioria é condicionada a esta atuação e também mecanismos para combater a exploração sexual e permear a autonomia de suas opções no trabalho.
Resumo em outra língua: The main objective of this research is to analyze the construction of moral values present in the construction of the role of women in society, and the establishment of the dichotomy: woman or whore. We aim to analyze in detail the bills already presented to the Chamber that aimed to regulate sex work in Brazil. Sociological Legal methodologies were used, with the study of the social and political factors that permeate the topic, and Diagnostic Legal methodologies were used to investigate possible flaws and improvements in the proposals. The results showed that in each of the Bills there are several flaws, what we have are shallow projects, without paying attention to the details of the activity that is endowed with complete vulnerability, whether due to health issues, police violence, exploitation of the female body, lack of recognition of female autonomy and political/state helplessness itself. The aim of this work is to demonstrate that the focus of any legislation on sex work that may exist must necessarily focus on public policies aimed at the education and professionalization of sex workers, given that due to social disparities the majority are conditioned to this action and also mechanisms to combat sexual exploitation and permeate the autonomy of their options at work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6519