Título: A memória da literatura nos contos lobatianos : A vida em Oblivion: os três livros e O fígado indiscreto.
Autor(es): Silva, Lorena do Rosário
Orientador(es): Bignotto, Cilza Carla
Membros da banca: Maciel, Emílio Carlos Roscoe
Agnolon, Alexandre
Bignotto, Cilza Carla
Palavras-chave: Memória da literatura
Monteiro Lobato
Análise de contos
Data do documento: 2015
Referência: SILVA, Lorena do Rosário. A memória da literatura nos contos lobatianos: A vida em Oblivion: os três livros e O fígado indiscreto. 2015. 60 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2015.
Resumo: O estudo propõe a análise dos contos “A vida em Oblivion: os três livros” e “O fígado indiscreto”, do livro Cidades Mortas, de Monteiro Lobato, pelo viés da memória da literatura, conceito desenvolvido por Astrid Erll e Ansgar Nunning. Para tal análise, a leitura de Espaços da Recordação: formas e transformações da memória cultural, de Aleida Asmann, se tornou ponto central das discussões desenvolvidas sobre a memória. Os textos teóricos referentes à análise textual também foram de igual importância: a leitura de Discurso da Narrativa, de Gerard Genette, bem como a de A forma na ficção: guia de métodos analíticos e terminologia, de David Lodge e a leitura de Teoria Literária, de Jonathan Culler, nortearam as compreensões a respeito do que vem a ser a narrativa literária e os conceitos relativos a ela. Além disso, leituras de textos que pudessem complementar a análise e a compreensão da memória, por meio de dados históricos, sociais e literários, foram executadas. Com isso, o estudo se tornou eficiente em delimitar mais um ponto de reflexão geral em relação à presença da memória na compreensão da Literatura Brasileira e, em particular, ao trabalho de representação da memória literária realizado por Monteiro Lobato em seu livro. O resultado, verificado através dessa análise, atesta que nas obras “A vida em Oblivion: os três livros” e “O fígado indiscreto” são observados em ação dois tipos de memória: a cultural e a comunicativa. Tais tipos são utilizados pelo narrador, ao longo dos dois contos, de forma a criar tensões e efeitos no leitor, que passa a dialogar com o texto e com as referências das memórias evocadas, consequentemente, por ele.
Resumo em outra língua: This study proposes the analysis of the short stories “A vida em Oblivion: os três livros” and “O fígado indiscreto”, from the book Cidades Mortas by Monteiro Lobato. This analysis was done by a literary memoir bias, which is a concept developed by Astrid Erll and Ansgar Nunning. For it, the reading of Espaços da Recordação: formas e transformações da memória cultural, by Aleida Asmann, has become the center point of the discussions developed on memoir. The theoretical texts concerning the textual analysis were equally important as well: the reading of Discurso da Narrativa, by Gerald Genette; A forma na ficção: guia de métodos analíticos e terminologia, by David Lodge; and Teoria Literária, by Jonathan Culler, guided the understandings of what means literary narrative as well as the concepts related to it. Furthermore, the reading of texts which could complement the analysis and the comprehension of memoirs, by means of historical, social, and literary data, were done. Thereby, the study has become efficient in outlining one more general point of consideration in relation to the presence of memoir in Brazilian Literature comprehension and particularly in relation to the efforts done by Monteiro Lobato to represent the literary memoir in his book. The finding, verified through this analysis, confirms that in the works “A vida de Oblivion: os três livros” and “O fígado indiscreto” two types of memoirs are seen in action: cultural and communicative. Such types of memoirs are used by the narrator, along the short stories, to create tensions and effects on the reader, who starts dialoguing with the text and with the references of the memoirs, consequently, evocated by him/her.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6169
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).