http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5971| Título: | O lúdico na educação infantil : desvelando as práticas dos docentes a partir da formação inicial. |
| Autor(es): | Reis, Thaís Caroline Mendes dos |
| Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
| Membros da banca: | Paulo, Jacks Richard de Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Educação infantil Educação permanente Professores - formação Aprendizagem |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | REIS, Thaís Caroline Mendes dos. O lúdico na educação infantil: desvelando as práticas dos docentes a partir da formação inicial. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho expõe o processo de formação inicial e continuada de professores e destaca como este pode contribuir de forma significativa, assinalando caminhos norteadores para a adoção da dimensão lúdico-pedagógica no âmbito da Educação Infantil como atividade principal. A atitude do professor, seus conhecimentos e experiência de vida pessoal e profissional, além da capacidade de refletir na e sobre sua prática, acabam por interferir no brincar como forma de aprender e desenvolver os aspectos físicos, psicológicos e pedagógicos. A questão prοblema é: Pοr que os prοfessores na Educação Infantil não utilizam em sua pοtencialidade o ensino por meiοs lúdicοs no prοcesso de mediação dοs cοnteúdos cοm as crianças? O objetivo geral partiu do problema de pesquisa: analisar a não adesão do lúdico pelos professores na Educação Infantil, em suas potencialidades, como forma de mediação. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo e exploratório. Apresentou-se, ainda, uma perspectiva baseada na observação em campo, efetuada durante o estágio curricular. Este estudo levou à percepção de que as escolas infantis deveriam propiciar maior entendimento sobre brinquedos e brincadeiras, para encorajar a criança a descobrir, inventar, arriscar e ter mais autonomia, ao invés de dar conceitos prontos, mediante metodologias tradicionais. Sugere-se que se cobre das secretarias da educação, políticas públicas eficazes, que levem o professor a se abrir para uma nova abordagem de ensino, com recursos para novas técnicas, e assim despertar em cada criança a vontade de aprender sempre mais. |
| Resumo em outra língua: | This work exposes the process of initial and continued teacher training and highlights how this can contribute significantly, indicating guiding paths for the adoption of the ludic-pedagogical dimension in the context of Early Childhood Education as the main activity. The teacher's attitude, knowledge and personal and professional life experience, in addition to the ability to reflect on their practice, end up interfering with playing as a way of learning and developing the physical, psychological and pedagogical aspects. The problem question is: Why don't Early Childhood teachers use playful teaching in the process of mediating content with children in their potential? The general objective started from the research problem: to analyze the nonadherence of the ludic by teachers in Early Childhood Education, in its potentialities, as a form of mediation. The methodology used was bibliographical research, of a qualitative and exploratory nature. A perspective based on observation, on the ground, carried out during the curricular internship was also presented. This study brought the perception that kindergartens should provide greater understanding about toys and games, to encourage children to discover, invent, take risks and have more autonomy, instead of giving ready-made concepts through traditional methodologies. It is suggested that the education departments embrace effective public policies, which lead the teacher to open up to a new teaching approach, with resources for new techniques, and thus awaken in each child the desire to learn more and more. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5971 |