http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5936Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, André de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Resende, Iasmin Campello Cunha | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Iasmin Campello Cunha. O tratamento dado à religião nos presídios: os obstáculos enfrentados pelos encarcerados para o exercício pleno ao direito fundamental à liberdade de consciência e de crença durante o cumprimento da pena privativa de liberdade e a imposição de dogmas e doutrinas das religiões católicas e evangélicas sobre esse público vulnerável. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando os embaraços que cerceiam o pleno exercício do direito constitucional à liberdade de consciência e de crença no Brasil, sendo tal contexto herança da imposição dogmática e religiosa que, mesmo após a implementação do Estado Laico no país, ainda se encontra presente na sociedade, somada à conjuntura degradante que permeia o sistema prisional, pretende-se, neste trabalho, criticar o tratamento dado ao referido direito quando do cumprimento da pena privativa de liberdade, direcionando o foco para o íntimo do recluso face à imposição de líderes católicos e, principalmente, evangélicos, durante esse período. O tema é centrado nos obstáculos enfrentados pelos encarcerados para terem o integral exercício da laicidade enquanto cumprem suas sanções, seja para professarem a religião que desejarem, seja para não exercerem nenhuma crença, tendo em vista que alguns líderes das religiões cristãs se aproveitam de suas vulnerabilidades, quando do processo de reabilitação, para saciar os anseios de catequização para angariar novos fiéis. Com isso, por meio de um diálogo entre o Direito Constitucional e a Criminologia, esse trabalho busca realizar um levantamento da realidade coisificada sofrida pelos encarcerados frente ao desrespeito à sua liberdade de consciência e de crença, sobretudo com a desconsideração da sua individualidade em poder professar a religião que deseja ou em não professar nenhuma. Amoldando-se à vertente teórico-dogmática, haja vista a necessidade de trabalhar com uma análise normativa, em especial da CRFB/88 e da Lei de Execução Penal, e com elementos externos colhidos com base em situações fáticas vivenciadas pelo público objeto do trabalho, qual seja, os presos, estruturouse esse Trabalho de Conclusão de Curso em quatro capítulos que contam, principalmente, com levantamento bibliográfico e com um exame crítico sobre a temática em pauta. O primeiro capítulo foi dedicado a uma retomada histórica e legislativa acerca da construção do direito à liberdade de consciência e de crença no Brasil. Na sequência, destinou-se um capítulo para apresentar como esse direito no âmbito prisional é disposto pelo ordenamento jurídico brasileiro, cujo intuito prima pela reabilitação do preso. Posteriormente, o terceiro capítulo foi construído com pontuais situações que podem ser observadas durante o processo de conversão do preso, desde o reflexo no ambiente externo, ao que atinge seu íntimo. Por fim, o último capítulo, ao discorrer sobre estratégias de conversão dos líderes religiosos e seus respectivos intuitos, levantou uma crítica ao processo de catequização dentro dos presídios, pautando-o no que cerne à sua carência de dignificação e de racionalização frente à individualidade do encarcerado. Em conclusão, verifica-se a alarmante necessidade de mudança na forma como é conduzida a assistência religiosa nos estabelecimentos penitenciários brasileiros, haja vista que os reclusos devem gozar de seu pleno exercício de consciência e de crença no ambiente prisional com a devida liberdade e com autonomia, de modo a não afetar sua autonomia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Penitenciária | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.title | O tratamento dado à religião nos presídios : os obstáculos enfrentados pelos encarcerados para o exercício pleno ao direito fundamental à liberdade de consciência e de crença durante o cumprimento da pena privativa de liberdade e a imposição de dogmas e doutrinas das religiões católicas e evangélicas sobre esse público vulnerável. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, André de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira Júnior, Edvaldo Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Lucas de Lazare | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Considering the constraints that restrict the full exercise of the constitutional right to freedom of conscience and belief in Brazil, this context being a legacy of dogmatic and religious imposition that, even after the implementation of the Secular State in the country, is still present in society, added to the degrading conjuncture that permeates the prison system, this work intends to criticize the treatment given to that right when serving the deprivation of liberty sentence, directing the focus to the inmate’s intimate face to the imposition of catholic leaders and, mainly, evangelicals during this period. The theme is centered on the obstacles faced by those incarcerated to fully exercise secularism while complying with their sanctions, either to profess the religion they want, or to not practice any belief, considering that some leaders of Christian religions take advantage of their vulnerabilities , during the rehabilitation process, to satisfy the yearnings for catechizing to attract new believers. With this, through a dialogue between Constitutional Law and Criminology, this work seeks to carry out a survey of the objectified reality suffered by incarcerated people in the face of disrespect for their freedom of conscience and belief, especially with the disregard of their individuality in being able to profess the religion you want or not to profess any. Conforming to the theoretical-dogmatic aspect, given the need to work with a normative analysis, especially of the CRFB/88 and the LEP, and with external elements collected based on factual situations experienced by the public object of the work, that is, the prisoners, this Course Completion Work was structured in four chapters that rely, mainly, on a bibliographical survey and a critical examination on the subject in question. The first chapter was dedicated to a historical and legislative review of the construction of the right to freedom of conscience and belief in Brazil. In the sequence, a chapter was destined to present how this right in the prison scope is provided by the Brazilian legal system, whose purpose is primarily for the rehabilitation of the prisoner. Subsequently, the third chapter was built with specific situations that can be observed during the prisoner's conversion process, from the reflection in the external environment, to what reaches his intimate. Finally, the last chapter, when discussing the conversion strategies of religious leaders and their respective intentions, raised a critique of the catechization process within prisons, basing it on its core lack of dignity and rationalization in the face of the individuality of the prisoner. incarcerated. In conclusion, there is an alarming need for change in the way religious assistance is conducted in Brazilian penitentiary establishments, given that inmates must enjoy their full exercise of conscience and belief in the prison environment with due freedom and autonomy , so as not to affect its autonomy. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.6166 | pt_BR |