http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5648
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Raquel Castro de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dias, Luciana da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Baldin, Pedro Methner | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BALDIN, Pedro Methner. Corpo-ciborgue e suas reverberações: diálogos entre a pedagogia teatral e a tecnologia na cena. 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo parte da experiência do autor como diretor de elenco no espetáculo “Meu vazio em ti, completa” (2022), com direção de Jéssica Egoshi e realização pelo projeto de extensão do Departamento de Artes (DEART), do Instituto de Filosofia, Arte e Cultura (IFAC) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Midiactors: arte, tecnologia e experiências em interatividade – coordenado pela Profa. Dra. Bruna Christófaro. Propõe-se revisitar e colocar em diálogo r conceitos como: “Tecnovívio”, cunhado por Jorge Dubatti a respeito do uso das tecnologias na cena teatral contemporânea; a “pedagogia-teatral”, à luz da dramaturga e professora Maria Lúcia Pupo (2008); a figura metafórica presente na “pedagogia dos monstros” proposta por James Donald em seu livro Sentimental Education (1992); e a definição de “ciborgue”, em Donna Haraway (2000). Apontando para a ideia central aqui pesquisada, i.e: a interação corpo-máquina em suas possibilidades de expansão da corporeidade e da presença corpórea do ator na cena contemporânea, envolvendo a utilização da projeção mapeada – videomapping – como dispositivo cênico pedagógico na direção de elenco. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciborgue | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia teatral | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo | pt_BR |
dc.subject | Videomapping | pt_BR |
dc.title | Corpo-ciborgue e suas reverberações : diálogos entre a pedagogia teatral e a tecnologia na cena. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Raquel Castro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Luciana da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Tamira Mantovani Gomes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper is based on the author's experience as casting director in the show "My emptiness in you, complete" (2022), directed by Jessica Egoshi and produced by the extension project of the Department of Arts (DEART) of the Institute of Philosophy, Art and Culture (IFAC) at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), Midiactors: art, technology and interactivity experiences – coordinated by Prof. Dr. Bruna Christófaro. We propose to dialogue and revisit concepts such as: "Tecnovívio", coined by Jorge Dubatti regarding the use of technologies in the contemporary theater scene; "pedagogy-theatrical", in the light of playwright and professor Maria Lúcia Pupo (2008); the metaphorical figure present in the "pedagogy of monsters" proposed by James Donald in his book Sentimental Education (1992); and the definition of "cyborg", in Donna Haraway (2000). Pointing to the central idea researched here, i.e.: the body-machine interaction in its possibilities of expanding the actor's corporeality and corporeal presence in the contemporary scene, involving the use of mapped projection – videomapping – as a pedagogical scenic device in casting direction. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.5017 | pt_BR |