DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Torisu, Edmilson Minoru
dc.contributor.author: Simões, Juliana Eliza Gonçalves-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SIMÕES, Juliana Eliza Gonçalves. Estado do conhecimento sobre estudos surdos em Educação Matemática: o que dizem as pesquisas em periódicos qualis A1, A2 E B1, de 2010 a 2021?. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas (ICEB), Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Discussões relativas à inclusão de pessoas com deficiência têm sido travadas em várias áreas de pesquisa, em particular, na Educação Matemática. Dentro dessa área, nesse trabalho daremos destaque a pesquisas que exploram o ensino de Matemática para estudantes surdos, que foram publicadas em periódicos com ênfase em Ciências e Matemática, Ciências ou Matemática, classificados como sendo da área de ensino, nos extratos A1, A2 e B1, do quadriênio 2013-2016 da CAPES. Sendo assim, em termos metodológicos, esta é uma pesquisa do tipo estado do conhecimento, pois aborda trabalhos publicados em apenas um setor de publicação. Dentro do critério de seleção adotado, foram selecionados 21 periódicos contendo, no total, 59 artigos voltados a essa temática. Para a busca dos artigos foram utilizadas as palavras-chaves “inclusão”, “surdo”, “surdez”, “Libras” e “sinais”. Todos os artigos selecionados foram lidos e, a partir dessa leitura, categorizados considerando-se algumas semelhanças entre eles. Dentre as categorias que emergiram a partir da análise, estão: pesquisas voltadas para o ensino de conceitos numéricos e números naturais, pesquisas que utilizam a Etnomatemática para o ensino de conteúdos Matemáticos, pesquisas voltadas para o ensino de geometria, pesquisas que utilizam tecnologias para o ensino de Surdos, pesquisas que utilizam tecnologias para o ensino de Surdos, os desafios da comunicação e a importância da Língua Brasileira de Sinais (Libras) na educação de pessoas Surdas, pesquisas que se baseiam na filosofia Wittgenstein.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Surdos
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação Matemática
dc.title: Estado do conhecimento sobre estudos surdos em Educação Matemática : o que dizem as pesquisas em periódicos qualis A1, A2 E B1, de 2010 a 2021?
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Torisu, Edmilson Minoru
dc.contributor.referee: Santos, Marli Regina dos
dc.contributor.referee: Cardoso, Pablo Ricardo
dc.description.abstracten: Discussions regarding the inclusion of people with disabilities have been held in several areas of research, in particular, in Mathematics Education. Within this area, in this work we will highlight research that explores the teaching of Mathematics for deaf students, which were published in journals with an emphasis on Science and Mathematics, Science or Mathematics, classified as belonging to the teaching area, in extracts A1, A2 and B1, from the four-year period 2013-2016 of CAPES. Therefore, in methodological terms, this is a state-of-the-knowledge research, as it addresses works published in only one publication sector. Within the selection criteria adopted, 21 journals containing a total of 59 articles focused on this theme were selected. The keywords “inclusion”, “deaf”, “deafness”, “hearing”, “Libras” and “signs” were used to search for articles. All selected articles were read and, based on that reading, categorized considering some similarities between them. Among the categories that emerged from the analysis are: research focused on teaching numerical concepts and natural numbers, research that uses Ethnomathematics for teaching Mathematical content, research focused on teaching geometry, research that uses technologies for the teaching of the Deaf, researches that use technologies for teaching the Deaf, the challenges of communication and the importance of the Brazilian Sign Language (Libras) in the education of Deaf people, researches that are based on the Wittgenstein philosophy.
dc.contributor.author: ID18.1.4127