Título: Análise prática e ferramentas para a modelagem matemática em sistemas de controle.
Autor(es): Cotta, Francisco Mariano Peixoto
Orientador(es): Silva, Wendel de Oliveira
Membros da banca: Rosa, Milton
Orey, Daniel Clark
Silva, Wendel de Oliveira
Palavras-chave: Laplace
Data do documento: 2021
Referência: COTTA, Francisco Mariano Peixoto. Análise prática e ferramentas para a modelagem matemática em sistemas de controle 2021. 24 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Aplicar a modelagem matemática no estudo das funções de transferência de sistemas mecânicos utilizando a transformada de Laplace. Nos sistemas do tipo massa-mola, por exemplo, a energia potencial elástica armazenada em uma determinada mola, as funções que descrevem o comportamento desses sistemas, são descritas por equações diferenciais em que a variável dependente em geral depende de outra variável temporal, ou seja, y(t). As funções temporais se tornam mais difíceis de ser operacional quando se pretende modelar um sistema de um modo geral, e se for necessários uma precisão do modelo matemático que representa o comportamento ou a dinâmica de um determinado objeto em análise, as equações diferenciais as quais descrevem o comportamento em análise, dependendo do grau de complexidade se tornam difíceis as suas resoluções. Mas quando se utiliza de ferramentas, assim como a transformada de Laplace (técnica utilizada na matemática) nas aplicações de modelagem em geral, recai-se em operações de equações algébricas as quais se tornam mais fáceis de ser manipuladas.
Resumo em outra língua: Apply mathematical modeling in the study of system transfer functions mechanically using the Laplace transform. In spring-mass systems, for For example, the elastic potential energy held in a given spring, the functions that describe the behavior of these systems, are described by sadness differences in which a dependent variable generally depends on another temporal variable,that is, y(t). Temporal functions become more difficult to operate when I intend to model a system in a general way, and if it is necessary a precision of the mathematical model that represents the behavior or dynamics of a certain object under analysis, the differences may be which describe the behavior in analysis, depending on the degree of complexity, become difficult in terms of their children. But when using tools, such as the Laplace transform (technique used in mathematics) in modeling applications in general, it falls back on operations to feel algebraic, which makes them easier to manipulate.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5073