Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edney Augusto Jesus de
dc.contributor.author: Lopes, Mariana de Oliveira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: LOPES, Mariana de Oliveira. Sequência de Fibonacci: propriedades, curiosidades e aplicações. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A presente monografia busca estudar a Sequência de Fibonacci, e para tal, algumas observações são feitas com relação a sequências numéricas, destacando as PA's e PG's. Inicialmente, apresentamos uma introdução acerca das sequências numéricas, com ênfase em algumas notações e classificações. Logo após, focamos na Sequência de Fibonacci, na qual estudamos propriedades muito instigantes, em especial, a relação desta sequência com o Número de Ouro. Mostramos que a razão proveniente deste número, a razão áurea, está presente em diversos elementos na natureza, como por exemplo, na disposição de pétalas e sementes de algumas flores. Trabalhamos a construção do retângulo de ouro e algumas propriedades do triângulo de Pascal associadas a Fibonacci, assim como uma pequena introdução às Frações Contínuas e como ela se associa ao Número de Ouro. Em seguida, fizemos um estudo mais aprofundado das sequências definidas por recorrências lineares de primeira e segunda ordem, uma vez que a Sequência de Fibonacci é definida por uma recorrência deste tipo. Por fim, apresentamos algumas aplicações em que as relações de recorrências são usadas para descrever problemas clássicos como o problema com dominós, o jogo da Torre de Hanói e a Pizza de Steiner.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sequências
dc.subject: Fibonacci
dc.subject: Número de ouro
dc.subject: Recorrências
dc.title: Sequência de Fibonacci : propriedades, curiosidades e aplicações.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Couto, Rodrigo Geraldo do
dc.contributor.referee: Pinto, Thiago Morais
dc.contributor.referee: Oliveira, Edney Augusto Jesus de
dc.description.abstracten: The present monograph seeks to study the Fibonacci Sequence, and for such, some observations are made regarding numerical sequences, highlighting the arithmetic progressions and geometric progressions. Initially, we present an introduction about numerical sequences, where we emphasize some notations and classifications. Afterwards, we focused on the Fibonacci sequence, in which we studied very instigating properties, especially the relation of this sequence to the Golden Mean. We noticed that the ratio derived from this number, the golden ratio, is present in various elements in nature, for example, in the disposition of the petals and seeds of certain flowers. We work on the construction of the golden rectangle and some properties of Pascal's triangle associated with the Fibonacci sequence, as well as a short introduction to Continuous Fractions and how it is associated with the Golden Number. Finally, we made a more detailed study of sequences defined by first and second order linear recursions, since the Fibonacci Sequence is defined by a recursion. Therefore, we also brought a few very interesting applications, among these applications, there is a problem with dominoes, the Tower of Hanoi game, and Steiner's Pizza.
dc.contributor.author: ID19.1.4074