Título: Desenvolvimento de checklist e parâmetros quantitativos para avaliação das boas práticas de fabricação na indústria de laticínios.
Autor(es): Fernandes, Ana Carolina Coelho
Orientador(es): Neves, Érica Granato Faria
Membros da banca: Santos, Eleonice Moreira
Neves, Erick Ornellas
Neves, Érica Granato Faria
Palavras-chave: Indústria alimentícia
Laticínios
Lista de checagem
Checklist
Qualidade
Data do documento: 2022
Referência: FERNANDES, Ana Carolina Coelho. Desenvolvimento de checklist e parâmetros quantitativos para avaliação das boas práticas de fabricação na indústria de laticínios. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Entre as diversas áreas da indústria de alimentos, os laticínios se destacam elencando o Brasil como um dos maiores produtores de lácteos do mundo. Com a evolução desse mercado, o consumidor passou a buscar uma maior qualidade, tornando-se indispensável a implementação das medidas de Boas Práticas de Fabricação na cadeia produtiva do leite. Atualmente, as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos industrializadores de produtos de origem animal são normatizadas pela na Portaria Nº 368 de 04 de setembro de 1997 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Entretanto, neste documento não consta uma lista de verificação direcionada à indústria de laticínios. Com isto, o principal objetivo deste estudo foi desenvolver tal checklist com o intuito de auxiliar na identificação de setores que precisam ser priorizados para melhoria das condições higiênico sanitárias, visando a implantação das Boas Práticas de Fabricação, de acordo coma legislação vigente, e aplicá-lo em uma indústria de laticínios. Apesar de ser classificado como “Bom”, a análise dos dados permitiu identificar que o quais eram as áreas com menor conformidade e que o estabelecimento carecia de melhorias em sua estrutura, como a troca e adição de telas nas janelas, para ficar em equidade com a legislação. Dessa forma, foi possível concluir a eficácia do checklist desenvolvido assim como os benefícios da sua usabilidade.
Resumo em outra língua: Among the various areas of the food industry, dairy products stand out as one of the largest dairy producers in the world. With the evolution of this market, the consumer began to seek a higher quality, becoming indispensable the implementation of good manufacturing practices measures in the milk production chain. Currently, hygienic-sanitary conditions and good manufacturing practices for industrialized establishments of animal products are standardized by Ordinance No. 368 of September 4, 1997, of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). However, this document does not contain a checklist directed to the dairy industry. Thus, the main objective of this study was to develop this checklist in order to assist in the identification of sectors that need to be prioritized to improve hygienic and sanitary conditions, aiming at the implementation of Good Manufacturing Practices, according to current legislation, and to apply it in a dairy industry. Despite being classified as "Good", the data analysis allowed us to identify which areas were the least compliant and that the establishment lacked improvements in its structure, such as the exchange and addition of screens in the windows, to be in equity with the legislation. Thus, it was possible to complete the effectiveness of the checklist developed as well as the benefits of its usability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4962