http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4783
Título: | O livro ‘Ser Protagonista’ aprovado no PNLD 2021 : o que cabe ao Ensino de Química? |
Autor(es): | Oliveira, Marcela Santos |
Orientador(es): | Rodrigues, Clarissa |
Membros da banca: | Rodrigues, Clarissa Silva, Fábio Augusto Rodrigues e Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco |
Palavras-chave: | Livro didático Ensino de Química Ensino médio |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Marcela Santos. O livro ‘Ser Protagonista’ aprovado no PNLD 2021: o que cabe ao Ensino de Química?. 70 f. Monografia (Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A Lei nº 13.415 de 2017 alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, e acarretou mudanças não só no currículo do ensino médio, mas também no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e nos materiais didáticos produzidos. O PNLD é um programa que conta com diversos critérios para realizar a avaliação dos livros didáticos de forma criteriosa. Esses critérios variam de acordo com a especificidade de cada área do conhecimento. Após a reforma do ensino médio, o programa sofreu alterações para se adaptar à nova realidade dos livros didáticos. Atualmente as coleções são divididas por áreas do conhecimento. Os livros de Química, agora chamados de livros de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (CNT), deveriam trabalhar os temas químicos de forma interdisciplinar com conteúdos de física e biologia. O objetivo do trabalho foi analisar uma das coleções didáticas da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias para o Ensino Médio aprovada no PNLD 2021. Adotamos como parâmetros de análise: os aspectos visuais; a linguagem dos textos; as atividades experimentais; a abordagem e contextualização e os conteúdos químicos. Em seguida foram definidos 38 critérios que serviram de indicadores para sustentar os parâmetros e nortear a análise. Os resultados indicam que, apesar da obra atender alguns parâmetros de maneira satisfatória, há algumas adversidades nos livros. Para conhecermos as novas obras é necessário avançarmos nas pesquisas sobre os livros de Ciências da Natureza e suas Tecnologias distribuídos no PNLD. |
Resumo em outra língua: | Law No. 13,415 of 2017 amended the National Education Guidelines and Bases Law, which led to changes not only in the high school curriculum, but also in the National Textbook Program (PNLD in Portuguese) and in the courseware produced. The PNLD is a program that uses several criteria to conduct the evaluation of textbooks in a thorough way. These criteria vary according to the specificity of each area of knowledge. After the reform of high school, the program underwent changes to adapt to the new reality of textbooks. Currently the collections are divided by areas of knowledge. Chemistry textbooks, which are now called Natural Sciences and Technologies (CNT in Portuguese) books, should work on chemical subjects in an interdisciplinary way with content from physics and biology. The objective of this work was to analyze one of the didactic collections in the field of Natural Sciences and its Technologies for High School approved in the 2021’s PNLD. The parameters used in the analysis were: visual aspects, the form of speech in the texts; the experiments; the approach and contextualization; and the chemical contents themselves. Then, 38 criteria were defined that served as indicators to support the parameters and guide the analysis. The results indicate that, although the textbook meets some of the criteria satisfactorily, there are still a few issues regarding them. In order to know about the new textbooks, it is necessary to improve the research about the books in the field of Natural Sciences and Technologies which are distributed in the PNLD. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4783 |