http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4630| Título: | A condição e o trabalho dos professores no ensino remoto da Educação Básica. |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Franco |
| Orientador(es): | Nunes, Célia Maria Fernandes Moutinho, Valdete Aparecida Fernandes |
| Membros da banca: | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação Nunes, Célia Maria Fernandes Moutinho, Valdete Aparecida Fernandes |
| Palavras-chave: | Ensino remoto Intensificação do trabalho docente Formação docente |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | SANTOS, Fernanda Franco. A condição e o trabalho dos professores no ensino remoto da Educação Básica. 2021. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
| Resumo: | O ensino remoto foi adotado como estratégia para permitir a continuidade das atividades educacionais respeitando o distanciamento social imposto pela pandemia do covid-19. Esse ensaio teórico tem como objetivo discutir as implicações do ensino remoto sobre o trabalho dos professores da educação básica durante o contexto pandêmico. Foi utilizada como metodologia qualitativa, bibliográfica, de caráter analítico. Como fonte de dados, recorremos à análise das pesquisas realizadas pelo GESTRADO (Grupo de Estudos sobre Política Educacional e Trabalho Docente) (2020), “Trabalho Docente em Tempos de Pandemia” e da Fundação Carlos Chagas (2020) “Educação Escolar em Tempos de Pandemia”. Para acrescer a discussão, foi utilizada a pesquisa TIC Educação 2019, entre outras, bem como autores que contribuem neste tema. Na análise das fontes, identificamos aspectos como a intensificação e precarização do trabalho docente que foram agravados durante o ensino remoto. Além disso, discutem-se aspectos da formação docente precária que evidenciam lacunas para utilização pedagógica das TICs (tecnologias da informação e da comunicação) em sala de aula. Ao final, analisa-se a opinião dos docentes em relação ao ensino remoto no que tange a valorização e desvalorização da profissão. Constatou-se que o ensino remoto intensificou alguns desafios da profissão docente, sobretudo, no que se refere às condições de trabalho e a formação. Esse cenário aponta para a necessidade de políticas de valorização docente, as quais serão ainda mais prementes no contexto pós-pandemia. |
| Resumo em outra língua: | Remote teaching was adopted as a strategy to allow the continuity of educational activities respecting the social distancing imposed by the covid-19 pandemic. This theoretical essay aims to discuss the implications of remote teaching on the work of education teachers basic during the pandemic context. It was used as a qualitative methodology, bibliographic, analytical character. As a data source, we used the analysis of the research carried out by the GESTrado (Group of Studies on Policy Education and Teaching Work) (2020), “Teaching Work in Times of Pandemic” and the Carlos Chagas Foundation (2020) “School Education in Times of Pandemic”. To add to the discussion, the ICT Education survey was used. 2019, among others, as well as authors who contribute to this theme. In the analysis of the sources, we identified aspects such as the intensification and precariousness of the teaching work that were exacerbated during remote teaching. Furthermore, Aspects of precarious teacher training are discussed that show gaps for the pedagogical use of ICTs (information and communication) in the classroom. At the end, the opinion of the teachers in in relation to remote teaching in terms of valuing and devaluation of profession. It was found that remote teaching intensified some of the challenges of teaching profession, especially with regard to working conditions and formation. This scenario points to the need for valorization policies teacher, which will be even more pressing in the post-pandemic context. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4630 |