http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3365
Título: | Política Criminal Atuarial e a participação privada na gestão carcerária : uma análise dos dados da situação carcerária brasileira e da legislação penal recente, a partir da experiência de parceria público-privada entre o Governo do Estado de Minas Gerais e os Gestores Prisionais Associados S/A. |
Autor(es): | Mourão, Camila Leão |
Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
Membros da banca: | Costa, André de Abreu Matos, Federico Nunes de Matosinhos, Isabella Silva |
Palavras-chave: | Política Criminal Atuarial Lei de Parceria Público-Privada Minas Gerais Gestores Prisionais Associados S/A |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MOURÃO, Camila Leão. Política Criminal Atuarial e a participação privada na gestão carcerária: uma análise dos dados da situação carcerária brasileira e da legislação penal recente, a partir da experiência de parceria público-privada entre o Governo do Estado de Minas Gerais e os Gestores Prisionais Associados S/A. 2021. 30 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho buscou, a partir do conceito de Política Criminal Atuarial verificar qual a utilização da lógica na penitenciária Gestores Prisionais Associados S/A. Tal penitenciária foi a primeira no Brasil que utilizou da concessão de serviços públicos a partir da Lei 11.079/04. A metodologia utilizada foi a leitura da tese de doutorado de DIETER, Mauricio Stegemann e a leitura da legislação. Com a análise da tese e da legislação, foi verificado que há a delegação do poder disciplinar, que é próprio do Estado, e que é vedado pela Lei 11.079/04. Ainda, foi possível tecer aspectos de como a Politica Criminal Atuarial é utilizada na escolha dos detentos que vão para tal penitenciária. |
Resumo em outra língua: | The presente work sought, from the concept of “Política Criminal Atuarial”, to verify the use of logic in the penitentiary “Gestores Prisionais Associados S/A”. This penitentiary was the first in Brazil to use the concession of public services from Lei 11.079/04. The methodology used was the reading of the doctoral thesis of DIETER, Mauricio Stegemann and the reading of the legislation. With the analysis of the thesis and legislation, it was verified that there is a delegation of diciplinary power, which belongs to the State, and which is prohibited by Lei 11.079/04. Furthermore, it was possible to weave aspects of how the “Política Criminal Atuarial” is used in the choice of which inmates go to such penitentiary. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3365 |