http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3125
Título: | Mediação como método adequado de solução de conflitos nas moradias estudantis da UFOP : um relato de experiência. |
Autor(es): | Silva, Walerryne Same Oliveira Coelho |
Orientador(es): | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto Camelo, Flávia Silva |
Membros da banca: | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto Camelo, Flávia Silva Guzzo, Fabiano César Rebuzzi Ribeiro, Karine Lemos Gomes |
Palavras-chave: | Conflitos Mediação Moradias estudantis Pandemia Relato de experiência |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Walerryne Same Oliveira Coelho. Mediação como método adequado de solução de conflitos nas moradias estudantis da UFOP: um relato de experiência. 2021. 75 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A presente monografia consiste em um estudo que se debruça sobre a mediação, método adequado de resolução e de gestão de disputas, aplicado aos conflitos de convivência nas moradias estudantis da Universidade Federal de Ouro Preto. Objetiva-se pesquisar se a mediação, enquanto método de promoção de superação de desavenças, admite aplicação e tem compatibilidade com as normativas institucionais editadas pela Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis, no que diz respeito aos seus objetivos, princípios e técnicas, contrapostas aos objetivos das moradias estudantis da universidade supramencionada e também aos direitos e deveres previstos para os residentes dessas moradias, especialmente em um contexto de pandemia de COVID-19. Para tanto, a metodologia se dá por meio de uma pesquisa bifásica: primeiramente, a pesquisa teórica a respeito de mediação e de moradias estudantis é privilegiada; em seguida, entra em cena o relato pessoal de experiência da autora no projeto Centro de Mediação e Cidadania – Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis, entre os anos de 2019 e 2021, considerando-se as experiências locais e os desafios da prática durante a pandemia. Tal relato é realizado por meio de acesso a documentos, como relatórios do projeto, de anexos, análise de dados e resultados. A relevância do estudo deve-se ao fato de que o presente trabalho é um registro que proporciona reflexão, lançando luz à temática sobre mediação de conflitos e moradias estudantis, trazendo à tona uma discussão contemporânea e consolidando a prática de mediação de conflitos nas moradias estudantis da Universidade Federal de Ouro Preto. Assim, constatou-se que a mediação, no tocante ao seu regime jurídico, pode ser inserida na gestão de moradias estudantis, de maneira compatível com as normativas institucionais que regulamentam essas moradias. Com relação às práticas da mediação nas citadas moradias em um contexto de pandemia, também constatou-se que, apesar das dificuldades encontradas, é possível a realização do método por meio da realização de sessões de mediação de forma remota e de mudanças adotadas para o prosseguimento das ações. |
Resumo em outra língua: | This monograph consists of a study that sheds light on the mediation, adequate method of resolution and management of disputes applied to living conflicts in the student residence halls of Federal University of Ouro Preto. The aim was to research if the mediation, as a means of overcoming conflicts, allows for application and is compatible with the institutional norms imposed by the Pro-Rectory of Community Issues and Undergraduate Studies, as far as its objectives, principals and techniques are concerned, as opposed to the objectives of the student residence halls of the previously mentioned University and also to the rights and duties of the residents, especially considering the COVID-19 pandemic context we have been facing. The methodology happens by means of a two-step process: firstly, a theoretical research about the mediation and student residence halls is favoured; then, a personal anecdote on the experience of the author of the project Mediation and Citizenship Center - Pro-Rectory of Community Issues and Undergraduate Studies, between 2019 and 2021, considering the local experiences and the challenges of this practice during the pandemic is brought to light. This anecdote is done by means of accessing documents, such as project reports, embedded items and data analysis and results. The relevance of the study is due to the fact that the this paper is a register that promotes reflection, casting light on the theme of mediating conflicts and student residence halls, giving rise to a contemporaneous discussion and consolidating the mediation practice of conflicts in the student residence hall of the Federal University of Ouro Preto. Therefore, it was confirmed that the mediation, according to its juridical regime, can be inserted in the management of student residence halls, in accordance to the institutional norms that regulate these residences. Regarding the mediation practices on the cited residences in a pandemic context, it was also noted that, in spite of the difficulties, it is possible to perform the method by means of promoting remote mediation sessions and adopting changes to give continuity to these actions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3125 |