Título: Valorização da profissão docente no Brasil : uma análise da produção do campo 2015 - 2020.
Autor(es): Teixeira, Karine Duelli
Orientador(es): Jardilino, José Rubens Lima
Oliveri, Andressa Maris Rezende
Membros da banca: Jardilino, José Rubens Lima
Oliveri, Andressa Maris Rezende
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Valorização docente
Desvalorização docente
Condição docente
Atratividade docente
Data do documento: 2020
Referência: TEIXEIRA, Karine Duelli. Valorização da profissão docente no Brasil: uma análise da produção do campo 2015 - 2020. 2020. 36 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
Resumo: Existe um histórico debate a respeito da profissionalização da docência que abarca aspectos econômicos, políticos e sociais. Esta produção consiste em um trabalho de conclusão de curso que por meio da temática “valorização da profissão docente” buscou identificar os trabalhos produzidos a partir de um estudo teórico que se pautou na realização de um levantamento bibliográfico de teses e dissertações no catálogo da CAPES considerando o período de 2010 a 2015. Para tanto, foram definidos os seguintes descritores: “valorização docente”, “desvalorização docente”, “atratividade docente” e “condição do trabalho docente”. Os resultados foram analisados a luz da teoria científica com conceitos de Leher (2010), Oliveira (2010) e Barros e Pisciotta (2012). Os resultados demonstram que a temática de condição do trabalho docente é mais pesquisada em relação aos outros termos. Atratividade docente e valorização docente, por exemplo, são termos que não apresentaram a mesma proporção de trabalhos quando considerados aos outros. Contudo é importante atentarmos para o fato de que todos esses termos estão interligados e mesmo que de forma subjetiva levam as pesquisas à caminhos diferentes, e estes estão completamente atrelados ao trabalho desenvolvido pelo professor.
Resumo em outra língua: There is a historical debate about the professionalization of teaching that encompasses economic, political and social aspects. This production consists of a course conclusion work that, through the theme “valuing the teaching profession”, sought to identify the works obtained from a theoretical study that was based on the realization of a bibliographic survey of theses and dissertations in the CAPES catalog considering the period from 2010 to 2015. For this purpose, the following descriptors were defined: “teacher appreciation”, “teacher devaluation”, “teacher attractiveness” and “teaching work condition”. The results were results in the light of scientific theory with the concepts of Leher (2010), Oliveira (2010) and Barros and Pisciotta (2012). The results demonstrate that the theme of teaching work condition is more researched in relation to the other terms. Teacher attractiveness and teacher appreciation, for example, are terms that do not separate the same proportion of jobs when considered from others. However, it is important to pay attention to the fact that all of these terms are interconnected and even if they lead research in different ways, and these are completely linked to the work developed by the teacher.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3112