Título: A volta aos estudos : um olhar sobre as formas de aprendizagem escolar do idoso.
Autor(es): Ciriaco, Gustavo Henrique Julio
Orientador(es): Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Membros da banca: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Aprendizagem
Aquisição do conhecimento
Alfabetização
Educação de jovens e adultos
Idoso
Data do documento: 2020
Referência: CIRIACO, Gustavo Henrique Julio. A volta aos estudos: um olhar sobre as formas de aprendizagem escolar do idoso. 2020. 51 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Neste trabalho buscou-se compreender as formas de aquisição do conhecimento em alunos idosos que frequentam uma turma de alfabetização, em processo não formal de ensino pautada na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJA). Abordou-se a metodologia de caráter qualitativo-interpretativista e a realização de estudo de caso comparado. A pesquisa foi realizada a partir da análise de escritas espontâneas ou escritas inventadas de sujeitos que assistem turmas de alfabetização em um espaço denominado como RecriAvida, na cidade de Mariana/MG. O referencial teórico utilizado na pesquisa e que orientou as análises, se pautou na Psicologia da Aprendizagem Humana (MONTOYA, 2005) e nos modos de Aquisição da Escrita como fator histórico-social (FERREIRO; TEBEROSKY, 1986; SOARES, 2018; KALMAN (2004). Buscou-se analisar sobre como e quais formas três sujeitos idosos realizam seus processos - aquisição e regressos - para assimilar o conhecimento escolar formalizado. Pode-se compreender que cada sujeito pesquisado realiza sua maneira subjetiva de aprender, esboçando como suas vivências cotidianas auxiliam nos no processo de compreensão dos fatores escolares. Esses sujeitos, por intermédio de sua ação com o mundo (FREIRE, 1989; 1996), se mostraram protagonistas de suas próprias histórias. Atores sociais ativos, que apesar da idade, são sujeitos que são e estão atuando e modificando o espaço em que vivem. Observou-se nos cadernos que as leituras de mundo que os idosos possuem contribuem de maneira significativa para a aquisição do conhecimento, contudo, observou-se também que esses conhecimentos em construção, quando são pouco estimulados fora do ambiente escolar, tendem a ser retrogradados, possíveis de serem verificados nas folhas de atividades de escrita espontânea. O exercício de escrita livre propicia que o adulto se volte para a memória, ou imagem mental, da palavra e a recupere na escrita. A retrogradação, conceito entendido aqui como retrocesso na escrita, poderá ser mais bem enfrentado se as aulas forem contínuas, com intervalos de férias menores e aulas de no mínimo três vezes na semana.
Resumo em outra língua: In this work, we sought to understand the ways of acquiring knowledge in elderly students who attend a literacy class, in a non-formal teaching process based on the Youth and Adults [and Elderly] Education (YAE). The qualitative-interpretative methodology and the performance of a comparative case study were approached. The research was carried out from the analysis of spontaneous writings or invented writings of subjects who attend literacy classes in a space called RecriAvida, in the city of Mariana/MG. The theoretical framework used in the research and which guided the analyzes, was based on the Psychology of Human Learning (MONTOYA, 2005) and the modes of Acquisition of Writing as a social-historical factor (FERREIRO; TEBEROSKY, 1986; SOARES, 2018; KALMAN (2004). We tried to analyze how and what forms three elderly subjects carry out their processes - acquisition and return - to assimilate formalized school knowledge. It can be understood that each researched subject performs their own subjective way of learning, outlining how their daily experiences help them in the process of understanding school factors. These subjects, through their action with the world (FREIRE, 1989; 1996), have shown themselves to be protagonists of their own stories. Active social actors who, despite their age, are subjects who are and are acting and modifying the space they live in. It was observed in the notebooks that the readings of the world that the elderly have contributed significantly to the acquisition of knowledge, however, it was also observed that this knowledge under construction, when little stimulated outside the school environment, tends to be retrograded, possible to be verified in the spontaneous writing activity sheets. The free writing exercise allows the adult to turn to the memory, or mental image, of the word and recover it in writing. Retrogradation, a concept understood here as retrogression in writing, can be better addressed if classes are continuous, with shorter vacation breaks and classes at least three times a week.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3108