Título: Atividades de Modelagem Matemática na perspectiva sociocrítica : contribuições para o desenvolvimento crítico de estudantes do ensino fundamental utilizando como pano de fundo a geometria e o tema desmatamento.
Autor(es): Cruz, Rodrigo de Menezes
Orientador(es): Torisu, Edmilson Minoru
Membros da banca: Torisu, Edmilson Minoru
Ferreira, Ana Cristina
Reis, Frederico da Silva
Palavras-chave: Geometria
Matemática - estudo e ensino
Modelos geométricos
Data do documento: 2020
Referência: CRUZ, Rodrigo de Menezes. Atividades de Modelagem Matemática na perspectiva sociocrítica: contribuições para o desenvolvimento crítico de estudantes do ensino fundamental utilizando como pano de fundo a geometria e o tema desmatamento. 2020. 51 f. Monografia (Graduação em Matemática Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal desvelar possíveis contribuições que atividades de Modelagem Matemática na perspectiva sociocrítica podem trazer para o desenvolvimento dos alunos na sociedade, tornando-os cidadãos mais críticos. O trabalho de campo foi realizado em uma turma de oitavo ano de uma escola da rede pública estadual, localizada na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. Ao todo, foram desenvolvidas três atividades. A primeira delas teve como objetivo realizar uma revisão sobre cálculo de áreas de figuras geométricas como preparação para a segunda atividade. Esta propôs uma atividade ligada à semirrealidade, na qual os estudantes deveriam elaborar um orçamento de gastos para gramar um campo de futebol oficial, solicitado pela prefeitura. A proposta foi realizada pelo pesquisador, mas todas as decisões foram tomadas pelos grupos. A terceira atividade utilizou como mote a área de um campo de futebol, realizada na segunda atividade, para utilizá-la como referência no cálculo da área desmatada na Amazônia. Um vídeo que denuncia o desmatamento na Amazônia e suas consequências para a saúde do planeta foi exibido aos estudantes. A partir dele, uma discussão foi mediada pelo pesquisador e pela professora da turma. Os dados foram coletados por meio de gravações em áudio e anotações produzidas pelos alunos no desenvolvimento das atividades. A coleta, análise e a interpretação de dados foram realizadas por meio da utilização da metodologia qualitativa. Algumas contribuições da pesquisa foram: experiência com formato livre de divisão dos grupos aumentando a autonomia do estudante, percepção da importância dos conhecimentos de geometria em situações reais, vivências de situações que se constituíram em cenários para investigação e desenvolvimento de aspectos relacionados à Matemacia.
Resumo em outra língua: This research had as main objective to reveal possible contributions that activities of Mathematical Modeling in the sociocritical perspective can bring for the development of the students in the society, making them more critical citizens. Empirical part of the research was carried out in an 8th grade class at a state public school located in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. In all, three activities were developed. The first of them aimed to conduct a review on the calculation of areas of geometric figures in preparation for the second activity. This proposed an activity linked to semi-reality, in which students should prepare a spending budget to grass an official soccer field, requested by the city. The proposal was made by the researcher, but all decisions were made by the groups. The third activity used the area of the soccer field calculated in the second activity, to use it as a reference in the calculation of the deforested area in the Amazon. A video denouncing deforestation in the Amazon and its consequences for the health of the planet was shown to students. From there, a discussion was mediated by the researcher and the class teacher. Data were collected through audio recordings, notes produced by students in the development of activities. Data collection, analysis and interpretation were carried out using the qualitative methodology. Some contributions of the research were: Experience with free format of division of the groups increasing the autonomy of the student, perception of the importance of the knowledge of geometry in real situations, experiences of situations that constituted scenarios for investigation and development of aspects related to Matemacia.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2863