Título: O software GeoGebra como recurso para o ensino de figuras espaciais : o que dizem as pesquisas.
Autor(es): Matos, Beatryz Emília de
Orientador(es): Torisu, Edmilson Minoru
Membros da banca: Torisu, Edmilson Minoru
Santos, Marli Regina dos
Reis, Frederico da Silva
Palavras-chave: GeoGebra - software
Geometria espacial
Percepção de volume
Data do documento: 2020
Referência: MATOS, Beatryz Emília de. O software GeoGebra como recurso para o ensino de figuras espaciais: o que dizem as pesquisas. 2020. 42 f. Monografia (Graduação em Matemática Licenciatura) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Esta pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, teve como propósito desvelar e analisar as contribuições de pesquisas que utilizaram o GeoGebra para ensino de volume de sólidos geométricos, de 2012 a 2020. Os dados foram coletados em dissertações de mestrado selecionadas no banco de dissertações e teses, na página da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Em um primeiro filtro, para determinação das dissertações a serem analisadas, foram utilizadas as palavras-chave: GeoGebra, volume, sólidos geométricos. Após a primeira seleção, como segundo filtro, foram analisados os títulos e resumos das dissertações, que nos permitiu selecionar, para leitura mais acurada, dezesseis trabalhos, que constituíram nosso corpus de análise. Em um primeiro momento, informações como ano de defesa, objetivo, público alvo, metodologia e resultados, foram organizados em uma tabela. A partir da leitura cuidadosa dos dados nela contidos, emergiram dois eixos de análise, denominados Metodologia e Resultados, cada um deles composto por categorias estabelecidas por similaridade de dados. No eixo Metodologias, concluímos que as pesquisas utilizaram sequências didáticas, ambientes de aprendizagem, conteúdos do ensino superior, comparações entre recursos para o ensino de geometria espacial, dentre outros. No eixo Resultados, concluímos que as pesquisas enfatizam a importância do GeoGebra para visualização e pensamento geométrico, construção e compreensão do conceito de volume e das fórmulas para o seu cálculo, motivação do aluno, desenvolvimento da autonomia, construção do próprio conhecimento e professor como mediador, compreensão de conteúdos do ensino superior, dentre outras.
Resumo em outra língua: This qualitative bibliographic research aimed to unveil and analyze the contributions of researches that used GeoGebra to teach the volume of geometric solids, from 2012 to 2020. Data were collected in master's theses selected in the dissertation and thesis database. , on the page of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). In a first filter, the keywords were used: GeoGebra, volume, geometric solids. After the first selection, as a second filter, the titles and abstracts of the dissertations were analyzed, which allowed us to select, for more accurate reading, sixteen works, which constituted our corpus of analysis. At first, information such as year of defense, objective, target audience, methodology and results, were organized in a table. From the careful reading of the data contained therein, two axes of analysis emerged, called methodology and results, each composed of categories of similarities. In the methodology axis, we concluded that the research used didactic sequences, learning environments, higher education content, comparisons between resources for teaching spatial geometry, among others. In the results axis, we conclude that the research emphasizes the importance of GeoGebra for visualization and geometric thinking, construction and understanding of the concept of volume and formulas for its calculation, student motivation, development of autonomy, construction of own knowledge and teacher as mediator , understanding of higher education content, among others.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2698