http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2677
Título: | Etnomatemática e inteligências múltiplas como ações pedagógicas para a inclusão de alunos TDA no processo de ensino aprendizagem em matemática. |
Autor(es): | Souza, Gabriel Mapa de |
Orientador(es): | Rosa, Milton |
Membros da banca: | Rosa, Milton Orey, Daniel Clark Tinti, Douglas da Silva |
Palavras-chave: | Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade Etnomatemática Inclusão em educação Inteligências múltiplas |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SOUZA, Gabriel Mapa de; ROSA, Milton. Etnomatemática e inteligências múltiplas como ações pedagógicas para a inclusão de alunos TDA no processo de ensino aprendizagem em matemática. 2020. 62 f. Monografia (Graduação em Matemática Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas. Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto. 2020. |
Resumo: | Esta monografia buscou conectar três bases teóricas que funcionam como núcleos sobre o qual este trabalho está fundamentado. Essas bases teóricas estão relacionadas com a: Etnomatemática, Inclusão de Alunos com Deficiências, Inteligências Múltiplas e o Transtorno de Déficit de Atenção (TDA). A intenção deste trabalho foi relacionar essas bases teóricas com a necessidade de adquirir conhecimentos nessas áreas de estudo específicas por meio da realização de uma abordagem metodológica que busca reunir a leitura, o fichamento, a análise e a interpretação dos textos selecionados para comporem a base teórica dessa monografia. Assim, por meio da leitura de uma série de textos, livros e artigos que são referências em cada uma das respectivas áreas mencionadas, é importante estabelecer uma conexão em formato textual, mediante a discussão de uma fundamentação exclusivamente teórica/exploratória, que tem como objetivo: a) estabelecer um entendimento base sobre cada um dos tópicos (pois estes são base para aprofundarmos nossa discussão), b) entender: como uma abordagem etnomatemática pode auxiliar os alunos com TDA, c) a importância da discussão de inclusão de alunos com TDA nas aulas de Matemática, d) verificar a relação entre a Etnomatemática e a inclusão na sala de aula e, também, e) compreender a possível sinergia entre essas bases teóricas, além de buscar a compreensão de possíveis abordagens e estratégias de ensino para serem utilizadas em sala de aula, que busquem por meio da Etnomatemática, o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem dos alunos, de maneira inclusiva. Nesse sentido, essa pesquisa exploratória consistiu num estudo teórico que buscou articular bases teóricas distintas que proporcionaram um marco interpretativo para a problemática proposta para esse estudo, pois possibilitou o desenvolvimento de um manejo conceitual rigoroso que propiciou uma compreensão aprofundada das temáticas desenvolvidas neste trabalho de conclusão de curso. Os resultados obtidos nesse estudo mostram que a utilização da perspectiva da Etnomatemática e das inteligências múltiplas pode contribuir com a exploração do potencial criativo dos alunos com TDA ao valorizar a sua bagagem cultural e as suas múltiplas inteligências por meio da utilização de práticas matemáticas presentes em seu cotidiano com a proposta de implementação de 3 (três) possibilidades de ações pedagógicas em sala de aula para o processo de ensino e aprendizagem em Matemática: a) Ação Pedagógica 1: Desenvolvendo um Posicionamento Questionador e Problematizador, b) Ação Pedagógica 2: Processos Inter e Intraculturais e c) Ação Pedagógica 3: Aspectos Interdisciplinares; que podem propiciar o desenvolvimento de um enfoque contínuo e sistemático para a criação, execução e avaliação de ajustes no ambiente escolar que busca combinar as abordagens socioculturais relacionadas com as inteligências múltiplas por meio da Etnomatemática. |
Resumo em outra língua: | This monography sought to connect three theoretical bases that function as the core of this work. The theoretical bases used in this work include: Ethnomathematics, Inclusion of Students with Disabilities, Multiple Intelligences, and Attention Deficit Disorder (ADD). The intention behind this work is to relate these theoretical bases with the need to acquire knowledge in these specific areas of study through the realization of a methodological approach that seeks to bring together the reading, writing, analysis, and interpretation of the selected texts to compose the theoretical basis of this monography. Then, by reading a series of texts, books, and articles that are references in each of the respective areas mentioned, it is important to establish a connection in textual format through the discussion of an exclusively bibliographic and theoretical/exploratory foundation, which aims to: a) establish a simple comprehension of each of the topics (as these are the bedrock for further discussion), b) understand how an ethnomathematical approach can help students with ADD, c) the importance of discussing inclusion of students with ADD in mathematics classes, d) verify the relation between ethnomathematics and inclusion in the classrooms, and also e) understand the possible synergy between these theoretical bases, in addition to seeking to understand possible teaching approaches and strategies to be used in the classrooms, seeking through ethnomathematics, the development of the teaching and learning process of students, in an inclusive manner. In this sense, this exploratory research consisted of a theoretical study that sought to articulate different theoretical bases that provided an interpretative framework for the problematic proposed for this study, as it enabled the development of a rigorous conceptual management that provided an in-depth understanding of the themes developed in this research. The results obtained in this study show that the use of the perspective of Ethnomathematics and multiple intelligences can contribute to the exploration of the creative potential of students with ADD by valuing their cultural background and their multiple intelligences through the use of mathematical practices present in their daily life with the proposal of implementing 3 (three) possibilities of pedagogical actions in the classroom for the teaching and learning process in Mathematics: a) Pedagogical Action 1: Developing a Questioning and Problematizing Positioning, b) Pedagogical Action 2: Inter and Intracultural Processes and c) Pedagogical Action 3: Interdisciplinary Aspects; which can promote the development of a continuous and systematic approach to the creation, execution and evaluation of adjustments in the school environment that seeks to combine the sociocultural approaches related to multiple intelligences. Ethnomathematics. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2677 |