http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2651
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Natália Caldeira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Raphaela Cruz Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Raphaela Cruz Vasconcelos. Percepção da conduta ética de discentes na graduação em nutrição. 2020. 48 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abordar a conduta ética na graduação em Nutrição é o ponto de partida para promover o debate, entre discentes, docentes e instituições sobre a importância da propagação e construção do conhecimento de forma ética. Objetivos: Analisar a conduta ética dos graduandos em Nutrição. Metodologia: Estudo transversal com alunos matriculados no curso de Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior Pública. As perguntas sobre fraudes acadêmicas e motivações para a ocorrência das mesmas foram baseadas nos estudos de Naghdipour e Emeagwali (2013) e Martinez e Ramírez (2018). Resultados: Participaram 105 discentes de todos os períodos do curso de Nutrição. A maioria era do sexo feminino e a média de má conduta ética foi de 5,0±2,1, com diferença entre os períodos iniciais e finais (p=0,03). A maioria dos alunos que estavam entre o 1° ao 5° período do curso afirmaram ter cometido de 1 a 5 más condutas éticas (62,2%) e 4,4% não terem cometido nenhuma má conduta. Todos os alunos dos períodos finais (6° ao 9°) relataram uma ou mais más condutas. Destaca-se que 10,5% mencionaram ter realizado atendimento nutricional sem supervisão. Discentes dos períodos finais da graduação (6° ao 9° período) apresentaram maior prevalência de “deixar que o colega copiasse resposta na prova” (p=0,05), “utilizar trabalho pronto” (p=0,04) e “ter o nome colocado em um trabalho que não realizou” (p=0,01) quando comparado com os períodos iniciais (1° ao 5º período). Ao avaliar as motivações para as más condutas, 50,5% relatam a manutenção de boas notas, 71,4% afirmaram que “colam” ou copiam trabalhos porque sabem que outros colegas também já o fizeram, 70,5% colam ou copiam trabalhos porque acreditam que os professores também já fizeram isso. Os alunos dos últimos períodos relataram como motivação para cometer más condutas à falta de tempo para estudar (p=0,05). Conclusão: Há elevada prevalência de más condutas ética entre graduando de nutrição, especialmente os alunos dos períodos finais, sendo a principal motivação a falta de tempo. As Universidades conjuntamente com os docentes e discentes precisam dialogar sobre a ética na formação profissional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários - Conduta | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.title | Percepção da conduta ética de discentes na graduação em nutrição. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Natália Caldeira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Renata Adrielle Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.description.abstracten | Addressing ethical conduct in Nutrition undergraduate is the starting point to promoting debate among students, teachers, and institutions on the importance of propagating and building knowledge in an ethical manner. Objectives: To analyze the ethical conduct of undergraduate students in Nutrition. Methodology: Cross-sectional study with students enrolled in the Nutrition course of a Public Higher Education Institution. The questions about academic fraud and motivations for its occurrence were based on the studies of Naghdipour and Emeagwali (2013) and Martinez and Ramírez (2018). Results: 105 students from all terms of the Nutrition course participated. The majority were female, and the average of ethical misconduct was 5.0±2.1, with difference between the initial and final terms (p=0.03). Most of the students who were between the 1st and 5th term of the course reported having committed 1 to 5 ethical misconduct (62.2%) and 4.4% reported not having committed any misconduct. All students in late terms (6th to 9th) reported one or more misconduct. However, 10.5% reported having performed nutritional care without supervision. Students of the final terms of graduation (6th to 9th period) had a higher prevalence of "letting the classmate copy the answer in the exam" (p=0.05), "using assignments that belonged to previous students" (p=0.04) and "having the name added to someone else’s paper without contributing to it" (p=0.01) when compared with the initial terms (1st to 5th term). When evaluating the motivations for misconducts, 50.5% report the maintenance of good grades, 71.4% stated that they "cheat" on tests or copy papers because they know that other colleagues have also done it, 70.5% “cheat” on tests or copy papers because they believe that teachers have also done it. Students in the last semesters of Nutrition reported as being motivated to commit misconduct by lack of time to study (p=0.05). Conclusion: There is a high prevalence of ethical misconduct among nutrition graduates, especially students of final semesters, the main motivation being lack of time. Universities together with teachers and students need to dialogue about ethics in professional training. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.7012 | pt_BR |