http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9615Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Leonardo Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Mona Alice | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Mona Alice. As políticas públicas para as mulheres no Brasil no governo Lula III (2023-2025). 2026. 53 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema “As políticas públicas para as mulheres no Brasil no governo Lula III (2023-2025)”. Nesse contexto, o trabalho busca responder o seguinte o problema de pesquisa, “Como se deu o processo de reconstrução das políticas públicas para as mulheres no Brasil no governo Lula III?”. Para isso, foi traçado o seguinte objetivo geral, “Analisar o processo de reconstrução das políticas públicas para as mulheres no Brasil no governo Lula III.” A fim de identificar os impactos do desmonte anterior à gestão em curso do Lula III (2023-2026), examinando as principais ações, programas e marcos institucionais retomados ou implementados a partir de 2023. Portanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e analítico, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise documental. Nessa contexto, o primeiro capítulo discute a formação histórica das desigualdades de gênero, a divisão sexual do trabalho e a atuação do movimento feminista brasileiro na conquista de direitos sociais para as mulheres. Posteriormente, o segundo capítulo inicia analisando o processo de desmonte das políticas públicas para as mulheres durante o governo Bolsonaro (2019-2022), que foi marcado pelo enfraquecimento institucional, a redução orçamentária e pela substituição da perspectiva de gênero por uma lógica familista e neoconservadora. Em seguida, o capítulo aborda a retomada institucional dessas políticas durante o atual governo em transição do Lula III (2023-2026), com destaque principal voltado na recriação do Ministério das Mulheres, a implementação da Agenda Transversal das Mulheres no Plano Plurianual 2024-2027 e a aprovação de medidas voltadas para a autonomia econômica feminina e o enfrentamento da violência e o reconhecimento do trabalho de cuidado enquanto dever público. Além disso, o capítulo se encerra abordando os principais limites e desafios desse processo de reconstrução, enquanto fatores intrinsecamente ligados às desigualdades estruturais de gênero, à fragilidade institucional, os baixos orçamentos e à necessidade da consolidação permanente dessas políticas enquanto compromissos do Estado brasileiro e não uma agenda instável de governo à governo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcado, Estado, Feminismo, Políticas Públicas, Governo Lula III, Mulheres e Reconstrução Institucional. | pt_BR |
| dc.title | As políticas públicas para as mulheres no Brasil no governo Lula III (2023-2025). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Leonardo Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alagoano, Verônica Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Fernanda Maria Caldeira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study focuses on the theme "Public policies for women in Brazil under the Lula III administration (2023–2025)." In this context, the study seeks to answer the following research question: "How did the process of rebuilding public policies for women in Brazil unfold under the Lula III administration?" To this end, the following general objective was established: "To analyze the process of rebuilding public policies for women in Brazil under the Lula III administration." The study aims to identify the impacts of the dismantling that occurred prior to the current Lula III administration (2023–2026) by examining key actions, programs, and institutional frameworks that were resumed or implemented starting in 2023. Therefore, this is a qualitative study of an exploratory and analytical nature, conducted through a literature review and document analysis. In this context, the first chapter discusses the historical formation of gender inequalities, the sexual division of labor, and the role of the Brazilian feminist movement in securing social rights for women. Subsequently, the second chapter begins by analyzing the process of dismantling public policies for women during the Bolsonaro administration (2019–2022), a period marked by institutional weakening, budget cuts, and the replacement of the gender perspective with a "familist" and neoconservative logic. Next, the chapter addresses the institutional revival of these policies during the current Lula III administration (2023–2026), highlighting the re-establishment of the Ministry of Women, the implementation of the Women's Cross-Cutting Agenda within the 2024–2027 Multi-Year Plan, and the approval of measures aimed at women's economic autonomy, combating violence, and recognizing care work as a public responsibility. Furthermore, the chapter concludes by addressing the main limitations and challenges of this reconstruction process—factors intrinsically linked to structural gender inequalities, institutional fragility, low budgets, and the need to permanently consolidate these policies as commitments of the Brazilian State rather than as an unstable agenda that shifts from one administration to the next. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3262 | pt_BR |