http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9614Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mozzer, Nilmara Braga | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Clara da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Clara da. A coconstrução de significados por estudantes de uma turma do 9° ano do ensino fundamental a partir da questão sociocientífica "Poluição plástica em ambientes aquáticos". 2026. 136 f. Monografia (Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Questões Sociocientíficas – QSC, são desafios socioambientais vivenciados pela sociedade, como a poluição plástica em ambientes aquáticos, e que, quando abordadas no ensino de Ciências, têm potencial para ampliar o desenvolvimento dos estudantes por meio da argumentação, tornando-os capazes de se posicionar de forma reflexiva e crítica frente a esses problemas. Neste trabalho, buscamos investigar a coconstrução de significados nas dimensões conceitual, procedimental e atitudinal - CPA, pelos estudantes de uma turma do nono ano do Ensino Fundamental, guiados pela professora e por uma licencianda, a partir da discussão da QSC “Poluição plástica em ambientes aquáticos”. Os dados dessa pesquisa foram registrados e coletados por meio de áudio e vídeo incluindo também o recolhimento das folhas de atividades produzidas durante as cinco aulas da Sequência Didática sobre a QSC. A análise desses dados consistiu na identificação, nas produções escritas dos cinco grupos de estudantes dos significados que foram coconstruídos. Classificamos os objetivos CPA com relação ao seu alcance pelos grupos: totalmente (as respostas se aproximaram de noções curriculares) ou parcialmente (as respostas eram muito sintéticas ou incompletas). Construímos mapas de estruturação com o propósito de fazer um contraste entre as diferentes formas de construção de significados realizadas pelos grupos de estudantes durante a SD. Tal contraste envolveu o modo como se organizaram em escala de tempo, a diferença na participação e interesse nas atividades e a discussão das consequências dessas variações para o processo de significação. Através dessas análises, percebemos que os estudantes dos grupos 1, 2, 4 e 5, que, de modo geral, demonstraram maior interesse pela temática, discutiram de forma coletiva as questões e responderam de forma mais completa às atividades, coconstruindo significados mais consistentes com as noções científicas curriculares, por meio dessa interação entre eles, a professora e a licencianda. Em contraste, os integrantes do grupo 3, que demonstraram uma variação no interesse pela temática, na participação nas aulas e na interação com o próprio grupo, geraram respostas incompletas, entendimento parcial de algumas noções científicas curriculares e menor alcance dos objetivos de aprendizagem almejados com a proposta. Concluímos, dessa forma, que em propostas didáticas com QSC, que equilibram objetivos nas três dimensões do conteúdo (CPA), os modos como os membros do grupo social da sala de aula vivenciam tais propostas têm consequências variadas para a coconstrução de significados e para o desenvolvimento do seu pensamento crítico. No entanto, uma vez que, em todos os grupos de estudantes da turma pesquisada neste trabalho tivemos importantes indícios de aprendizagem, evidenciada nos registros de suas respostas nas folhas de atividades, defendemos que a abordagem educacional de QSC no ensino de Ciências pode possibilitar o desenvolvimento cognitivo, ético, reflexivo e crítico dos estudantes. Como implicação desta pesquisa, indicamos a necessidade de que investigações a longo prazo, sobre a coconstrução de significados pelos estudantes de educação básica nas escolas através da abordagem com QSC sejam conduzidas em diferentes níveis de ensino para análise das possíveis contribuições progressivas na aprendizagem dos estudantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Água - poluição | pt_BR |
| dc.subject | Plásticos | pt_BR |
| dc.title | A coconstrução de significados por estudantes de uma turma do 9° ano do ensino fundamental a partir da questão sociocientífica "Poluição plástica em ambientes aquáticos" | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mozzer, Nilmara Braga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Theresa Coelho Primola Cezário | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Clarissa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Socio-scientific Issues (SSIs) are socio-environmental challenges experienced by society, such as plastic pollution in aquatic environments, and when addressed in science education, they have the potential to enhance student development through argumentation, enabling them to reflectively and critically position themselves in relation to these problems. In this work, we sought to investigate the coconstruction of meanings in the conceptual, procedural, and attitudinal dimensions (CPA) by students in a ninth-grade class, guided by their teacher and a licensed professional, based on the discussion of the SSI "Plastic pollution in aquatic environments." The data for this research were recorded and collected through audio and video, including the collection of activity sheets produced during the five lessons of the Didactic Sequence on the SSI. The analysis of these data consists of identifying, in the written productions of the five groups of students, the meanings that were coconstructed. We classified the CPA objectives in relation to their achievement by the groups: fully (the answers were close to curricular concepts) or partially (the answers were very synthetic or incomplete). We constructed structuring maps in order to contrast the different ways of constructing meaning carried out by groups of students during a SD. This contrast involved how they organized themselves on a time scale, the difference in participation and interest in the activities, and the discussion of the consequences of these variations for the meaning-making process. Through these analyses, we perceived that the students in groups 1, 2, 4, and 5, who generally demonstrated greater interest in the topic, collectively discussed the questions and responded more completely to the activities, coconstructing meanings more consistent with the curricular scientific concepts, through this interaction between them, the teacher, and the student teacher. In contrast, the members of group 3, who demonstrated variation in interest in the topic, in class participation, and in interaction with their own group, generated incomplete answers, a partial understanding of some curricular scientific concepts, and less achievement of the learning objectives sought with the proposal. We conclude, therefore, that in didactic proposals with QSC (Qualitative, Social, and Critical) approaches, which balance objectives across the three dimensions of content (CPA), the ways in which members of the classroom social group experience such proposals have varied consequences for the coconstruction of meanings and for the development of their critical thinking. However, since we found significant evidence of learning in all student groups in the class studied in this work, as evidenced in their recorded responses on the activity sheets, we argue that the QSC educational approach in science teaching can enable the cognitive, ethical, reflective, and critical development of students. As an implication of this research, we indicate the need for long-term investigations into the coconstruction of meanings by basic education students in schools through the QSC approach to be conducted at different educational levels to analyze the possible progressive contributions to student learning. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.4161 | pt_BR |