http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9592Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eleonardo Lucas | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Whilison Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Gustavo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA. Gustavo Fernandes. Reciclagem de asfalto fresado (RAP) em misturas asfálticas: desempenho e implicações para a gestão de resíduos na manutenção viária. 2026. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A manutenção e a reabilitação de pavimentos asfálticos geram volumes expressivos de asfalto fresado, denominado Reclaimed Asphalt Pavement (RAP), material que pode representar tanto um passivo ambiental quanto um insumo potencial para novas misturas asfálticas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade técnica, econômica e ambiental da incorporação de RAP em misturas asfálticas destinadas à camada de rolamento, utilizando agregado mineral de gnaisse como material virgem convencional, e relacionar essa aplicação à gestão de resíduos sólidos na manutenção viária. A pesquisa foi desenvolvida a partir de resultados experimentais obtidos em Iniciação Científica, envolvendo a caracterização dos materiais, a dosagem de misturas com diferentes teores de RAP, com e sem adição de agente rejuvenescedor, e a avaliação mecânica por meio dos ensaios de estabilidade e fluência Marshall e resistência à tração por compressão diametral. De forma complementar, foram realizadas análise de custos, determinação da massa unitária em estado solto e simulação para quantificação volumétrica e mássica do RAP gerado em serviços de fresagem, com base nos documentos técnicos do Programa Conserva Pro. Os resultados indicaram que as misturas com RAP sem rejuvenescedor apresentaram, em geral, melhor desempenho mecânico, com destaque para a formulação com 40% de RAP, que demonstrou comportamento mais equilibrado entre resistência, estabilidade e atendimento aos parâmetros volumétricos. A análise econômica evidenciou reduções progressivas de custo com o aumento do teor de RAP, embora a alternativa de menor custo não tenha sido necessariamente a mais adequada tecnicamente. Na simulação aplicada, estimou-se que a fresagem de seis lotes poderia gerar aproximadamente 14.400 m³ de material compactado, equivalentes a 33.595,2 toneladas de RAP, passando a ocupar cerca de 25.692,85 m³ em estado solto, com demanda estimada de 2.570 viagens de caminhão. Conclui-se que o RAP apresenta potencial de reaproveitamento em misturas asfálticas, desde que associado a controle tecnológico adequado, e que sua quantificação pode auxiliar no planejamento logístico, na gestão de resíduos, na redução de passivos ambientais e na formulação de práticas mais sustentáveis para a infraestrutura viária. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentos | pt_BR |
| dc.subject | Asfalto | pt_BR |
| dc.title | Reciclagem de asfalto fresado (RAP) em misturas asfálticas : desempenho e implicações para a gestão de resíduos na manutenção viária | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Baudson, Diogo Reis Stavaux | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Eleonardo Lucas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Whilison Marques | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Maintenance and rehabilitation activities on asphalt pavements generate significant volumes of reclaimed asphalt pavement (RAP), a material that may represent both an environmental liability and a potential input for new asphalt mixtures. In this context, this study aimed to analyze the technical, economic, and environmental feasibility of incorporating RAP into asphalt mixtures for wearing courses, using gneiss as the conventional virgin mineral aggregate, and to relate this application to solid waste management in road maintenance. The research was based on experimental results obtained during a Scientific Initiation project, including material characterization, mix design with different RAP contents, with and without the addition of a rejuvenating agent, and mechanical evaluation through Marshall stability and flow tests and indirect tensile strength tests. In addition, a cost analysis, loose bulk density determination, and a volumetric and mass quantification simulation of RAP generated by milling services were carried out based on technical documents from the Conserva Pro Program. The results indicated that mixtures containing RAP without rejuvenator generally showed better mechanical performance, especially the mixture with 40% RAP, which presented the most balanced behavior regarding strength, stability, and compliance with volumetric parameters. The economic analysis showed progressive cost reductions as the RAP content increased, although the lowest-cost alternative was not necessarily the most technically suitable. In the applied simulation, it was estimated that milling six lots could generate approximately 14,400 m³ of compacted material, equivalent to 33,595.2 tons of RAP, which would occupy about 25,692.85 m³ in loose condition, requiring an estimated 2,570 truck trips. It is concluded that RAP has potential for reuse in asphalt mixtures, provided that adequate technological control is applied, and that its quantification can support logistical planning, waste management, reduction of environmental liabilities, and the development of more sustainable practices for road infrastructure. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1116 | pt_BR |