Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salierno, Camila Carvalho Menezes
dc.contributor.advisor: Resende, Francine Rubim de
dc.contributor.author: Ferreira, Verônica Maria-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FERREIRA, Verônica Maria. Entre marketing e saúde : o efeito da alegação “sem adição de açúcar” na intenção de compra de biscoitos recheados a crianças de escolas públicas e privadas. 2026. 42 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A alimentação infantil tem sido caracterizada pela ampla oferta de alimentos ultraprocessados, sobretudo aqueles que apresentam alegações nutricionais nos rótulos, o que pode influenciar a percepção de responsáveis e impactar suas escolhas alimentares. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da alegação nutricional “sem adição de açúcar” em um biscoito recheado sabor chocolate sobre a percepção, a probabilidade de compra e de recomendação por responsáveis de crianças da primeira infância. Trata-se de um estudo transversal realizado com responsáveis por crianças de 6 a 72 meses matriculadas em escolas públicas e privadas de Ouro Preto, Minas Gerais, entre julho e novembro de 2023. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário autoaplicável, contendo informações sociodemográficas e a avaliação de dois protótipos de rótulos de biscoito recheado sabor chocolate tradicional e com alegação nutricional “sem adição de açúcar”. Foram analisadas a probabilidade de compra, recomendação e os motivos associados à escolha do produto. Os dados foram submetidos a análises de variância (ANOVA), seguidas de teste de Tukey e teste t para amostras pareadas, considerando-se nível de significância de 5%, além de análise textual das respostas abertas, incluindo nuvem de palavras e Classificação Hierárquica Descendente pelo método de Reinert, por meio do software IRAMUTEQ. A amostra foi composta por 112 responsáveis, sendo 52,7% vinculados à rede pública de ensino. Observou-se predominância do sexo feminino (83%), idade superior a 36 anos (52,7%) e elevado nível de escolaridade (76,8% com ensino superior). Houve efeito significativo do tipo de biscoito e do tipo de escola sobre a probabilidade de compra e recomendação (p<0,05), sem interação significativa entre os fatores. De modo geral, o biscoito com alegação “sem adição de açúcar” apresentou maior propensão de compra e recomendação em comparação ao tradicional. Observou-se ainda que responsáveis da rede pública apresentaram maiores escores de intenção de compra e recomendação em relação à rede privada, independentemente do tipo de biscoito, embora as médias tenham permanecido em níveis baixos da escala Likert. Quanto aos motivos de compra, a percepção de benefícios à saúde (p=0,007) e melhor qualidade nutricional (p=0,002) foi mais associada ao produto com alegação, enquanto o sabor foi mais relacionado ao biscoito tradicional (p=0,004). A análise textual indicou que a alegação “sem adição de açúcar” foi associada, por parte dos participantes, à ideia de ausência de açúcar no produto, além de atributos como “mais saudável” e “melhor”. Dessa maneira, é necessário o incentivo da leitura crítica de rótulos para promover escolhas alimentares mais conscientes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alimentação infantil
dc.subject: Rotulagem de alimentos
dc.subject: Açúcar
dc.subject: Alimentos industrializados
dc.title: Entre marketing e saúde : o efeito da alegação “sem adição de açúcar” na intenção de compra de biscoitos recheados a crianças de escolas públicas e privadas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Salierno, Camila Carvalho Menezes
dc.contributor.referee: Resende, Francine Rubim de
dc.contributor.referee: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.referee: Gomes, Nayara Resende
dc.description.abstracten: Children's diets have been characterized by a wide range of ultra-processed foods, especially those with nutritional claims on their labels, which can influence the perceptions of caregivers and impact their food choices. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of the nutritional claim “no added sugar” on a chocolateflavored filled cookie on the perception, likelihood of purchase, and recommendation by caregivers of young children. This is a cross-sectional study conducted with caregivers of children aged 6 to 72 months enrolled in public and private schools in Ouro Preto, Minas Gerais, between July and November 2023. Data collection was performed using a self-administered questionnaire containing sociodemographic information and the evaluation of two prototypes of labels for traditional chocolate-filled cookies and cookies with the nutritional claim “no added sugar.” The likelihood of purchase, recommendation, and reasons associated with product choice were analyzed. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey's test and t-test for paired samples, considering a significance level of 5%, in addition to textual analysis of open-ended responses, including word cloud and Descending Hierarchical Classification by Reinert's method, using IRAMUTEQ software. The sample consisted of 112 guardians, 52.7% of whom were linked to the public school system. There was a predominance of females (83%), individuals over 36 years of age (52.7%), and individuals with a high level of education (76.8% with higher education). There was a significant effect of the type of cookie and the type of school on the probability of purchase and recommendation (p<0.05), with no significant interaction between the factors. In general, cookies labeled “no added sugar” showed a greater propensity for purchase and recommendation compared to traditional cookies. It was also observed that public school officials had higher purchase and recommendation intention scores than private school officials, regardless of the type of cookie, although the averages remained low on the Likert scale. Regarding the reasons for purchase, the perception of health benefits (p=0.007) and better nutritional quality (p=0.002) was more associated with the product with the claim, while taste was more related to traditional cookies (p=0.004). Textual analysis indicated that the claim “no added sugar” was associated by participants with the idea of no sugar in the product, as well as attributes such as ‘healthier’ and “better.” Thus, it is necessary to encourage critical reading of labels to promote more conscious food choices.
dc.contributor.author: ID21.2.7070