Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.author: Santos, Lídia Ester Pereira dos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SANTOS, Lídia Ester Pereira dos. Cinema como ferramenta pedagógica: reflexões sobre espaço doméstico e identidade a partir do filme The House (2022). 2026. 71 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho, intitulado Cinema como ferramenta pedagógica: reflexões sobre espaço doméstico e identidade a partir do filme The House (2022), investiga a relação entre cinema e arquitetura a partir do filme The House (2022), uma antologia de animação em stop-motion que transforma uma mesma casa em protagonista de três narrativas ambientadas em períodos temporais distintos. A questão central é de que modo o audiovisual contribui para a reflexão arquitetônica e o que o filme revela sobre a identidade de quem habita e o espaço doméstico, e o que isso implica para o papel do arquiteto. A hipótese é a de que The House (2022) atua como instrumento crítico para essa reflexão: ao representar a casa em três tempos distintos, o filme permite analisar como a identidade de quem habita se perde, desaparece e se reconstrói, e como cada uma dessas condições produz consequências existenciais profundas. A fundamentação teórica articula autores da fenomenologia do espaço e do habitar, Norberg-Schulz, Pallasmaa, Tuan e Bachelard, da crítica à mercantilização da moradia, Lefebvre e Rolnik, e da crítica à prática arquitetônica convencional, Colomina, Kapp e Loos, com suporte metodológico em Cruz (2020), sobre o cinema como instrumento de investigação arquitetônica. Espera-se que a pesquisa contribua para o estímulo ao uso do audiovisual como ferramenta crítica no campo da arquitetura e para a reflexão sobre o valor humano do habitar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Habitar
dc.subject: Genius Loci
dc.subject: Identidade
dc.subject: Espaço doméstico
dc.subject: Cinema e arquitetura
dc.subject: The House
dc.title: Cinema como ferramenta pedagógica: reflexões sobre espaço doméstico e identidade a partir do filme The House (2022).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.referee: Nogueira, Rodrigo da Cunha
dc.contributor.referee: Leocádio, Ígor Antunes
dc.description.abstracten: This study, entitled Cinema as a pedagogical tool: reflections on domestic space and identity through the film The House (2022), investigates the relationship between cinema and architecture through The House (2022), a stop-motion animated anthology in which the same house becomes the protagonist of three narratives set in different time periods. The central research question is how audiovisual media can contribute to architectural reflection, what the film reveals about the identity of its inhabitants and the domestic space, and what these insights imply for the role of the architect. The study is based on the hypothesis that The House (2022) serves as a critical tool for architectural inquiry. By portraying the same house across three distinct temporal contexts, the film enables an analysis of how the identity of those who inhabit it is lost, disappears, and is reconstructed, as well as how each of these conditions generates profound existential consequences. The theoretical framework draws on the phenomenology of space and dwelling, particularly the works of Christian Norberg-Schulz, Juhani Pallasmaa, Yi-Fu Tuan, and Gaston Bachelard; critiques of the commodification of housing by Henri Lefebvre and Raquel Rolnik; and critical perspectives on conventional architectural practice proposed by Beatriz Colomina, Silke Kapp, and Adolf Loos. The methodological approach is supported by Cruz (2020), who discusses cinema as a tool for architectural investigation. It is expected that this research will encourage the use of audiovisual media as a critical instrument in architectural studies and contribute to broader reflections on the human dimension of dwelling.
dc.contributor.author: ID20.2.1070