http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9484Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavares, Jéssica Dayane Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Jéssica Dayane Pereira. Para além das fronteiras humanas : uma análise jurídica da capacidade dos animais de ser parte no Processo Civil. 2026. 40 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a viabilidade jurídica do reconhecimento da capacidade de ser parte dos animais não humanos no processo civil brasileiro. Parte-se da tensão entre a classificação civilista tradicional, que os define como bens semoventes, e a proteção constitucional conferida pelo art. 225, § 1º, VII, da Constituição Federal de 1988, que veda práticas cruéis e reconhece o valor jurídico da tutela da vida animal. A pesquisa adota o método dedutivo, com revisão bibliográfica, legislativa e jurisprudencial, tendo como marco teórico a Teoria Processualista do Direito Animal. Busca-se demonstrar que a capacidade de ser parte constitui instituto próprio do Direito Processual, distinto da personalidade jurídica civil, razão pela qual sua atribuição aos animais não humanos não depende do prévio reconhecimento de personalidade civil. Conclui-se que o ordenamento jurídico brasileiro, especialmente a partir da interpretação constitucional, do Decreto nº 24.645/1934 e dos fundamentos do processo civil contemporâneo, permite sustentar juridicamente a capacidade dos animais de ser parte, desde que representados em juízo, como instrumento de efetivação da tutela jurisdicional de seus direitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Direito animal | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de ser parte | pt_BR |
| dc.subject | Senciência | pt_BR |
| dc.subject | Processo Civil | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade animal | pt_BR |
| dc.title | Para além das fronteiras humanas : uma análise jurídica da capacidade dos animais de ser parte no Processo Civil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira Júnior, Edvaldo Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Schettini, Beatriz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the legal feasibility of recognizing the capacity of non-human animals to be parties in the Brazilian civil procedural system. It begins by examining the tension between the traditional civil law classification, which defines animals as movable property, and the constitutional protection established by Article 225, § 1, VII, of the 1988 Federal Constitution, which prohibits cruel practices and recognizes the legal value of protecting animal life. The research adopts the deductive method, based on a review of legal scholarship, legislation, and case law, and is grounded in the Procedural Theory of Animal Law. It seeks to demonstrate that the capacity to be a party is an institute of procedural law distinct from civil legal personality, so that its recognition in relation to non-human animals does not depend on the prior attribution of civil legal personality. It concludes that the Brazilian legal system, particularly through constitutional interpretation, Decree No. 24,645/1934, and the principles of contemporary civil procedure, provides sufficient legal grounds to recognize the capacity of non-human animals to be parties in judicial proceedings, provided that they are duly represented, as a means of ensuring the effective judicial protection of their rights. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.9093 | pt_BR |