http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9483| Título: | O trabalho de assistentes sociais no sociojurídico mineiro frente às demandas relativas à alienação parental. |
| Autor(es): | Gomes, Alexânia Moreira Santos |
| Orientador(es): | Horst, Cláudio Henrique Miranda |
| Membros da banca: | Tomaz, Cristiane Silva Oliveira, Patrícia Alves de Horst, Cláudio Henrique Miranda |
| Palavras-chave: | Assistência judiciária Serviço social Orientação profissional Síndrome da alienação parental |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | GOMES, Alexânia Moreira Santos. O trabalho de assistentes sociais no sociojurídico mineiro frente às demandas relativas à alienação parental. 2026. 111 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso analisou o trabalho de assistentes sociais na Central de Serviço Social e de Psicologia do Tribunal de Justiça de Minas Gerais (CESOP/TJMG), na Comarca de Belo Horizonte, frente às demandas judiciais relacionadas à denominada “alienação parental”. O estudo teve como objetivo geral: Analisar como as assistentes sociais respondem às demandas judiciais relacionadas à chamada “alienação parental”, a fim de identificar as tendências do trabalho na CESOP. Como objetivos específicos delimitamos: Refletir sobre o exercício profissional de assistentes sociais no sóciojurídico à luz do Projeto Ético-Político do Serviço Social brasileiro; Compreender como as assistentes sociais interpretam as demandas judiciais relacionadas à “alienação parental” a fim de identificar quais sentidos atribuem a essa requisição no cotidiano institucional; Analisar quais fundamentos ético-políticos orientam a atuação profissional diante dessas demandas, a fim de identificar os motivos de adotar ou não a perspectiva da “alienação parental”. A pesquisa fundamentou-se no método materialista histórico-dialético, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, sendo desenvolvida por meio de pesquisa de campo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito assistentes sociais da instituição, cujos dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados revelam visões heterogêneas sobre a alienação parental, oscilando entre a recusa do termo e o seu reconhecimento como fenômeno manipulatório. Essa divergência de significados reflete-se diretamente na análise das relações familiares e no direcionamento do exercício profissional. Entre as oito participantes da pesquisa, sete afirmaram não utilizar o termo em seus relatórios e pareceres técnicos, resultado que evidencia a predominância de uma direção profissional comprometida com referenciais distintos daqueles que fundamentam o conceito da alienação parental. Conforme diversas entrevistadas afirmaram, diante dessas demandas, o foco da intervenção profissional não deve recair sobre a classificação dos comportamentos familiares ou sobre a confirmação da existência de alienação parental, e sim sobre a compreensão crítica da realidade social que produz e atravessa esses conflitos familiares. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzed the work of social workers at the Social Service and Psychology Center of the Court of Justice of Minas Gerais (CESOP/TJMG), in the Judicial District of Belo Horizonte, regarding court demands related to so-called "parental alienation." The general objective was to analyze how social workers respond to court demands related to "parental alienation" in order to identify work trends at CESOP. Specific objectives included: reflecting on the professional practice of social workers in the socio-legal field in light of the Ethical-Political Project of Brazilian Social Work; understanding how social workers interpret court demands related to "parental alienation" to identify the meanings attributed to this request in their daily institutional routine; and analyzing the ethical-political foundations guiding professional practice in the face of these demands to identify the reasons for adopting or not adopting the "parental alienation" perspective. The research was grounded in the historical-dialectical materialist method, employing a qualitative approach and an exploratory design, and was conducted through fieldwork. Semi-structured interviews were held with eight social workers from the institution, and the data were analyzed using thematic content analysis. The results reveal diverse views on parental alienation, ranging from rejection of the term to its recognition as a manipulative phenomenon. This divergence in meaning directly impacts the analysis of family relationships and the direction of professional practice. Among the eight participants, seven stated they do not use the term in their reports and technical opinions a result highlighting the predominance of a professional approach committed to frameworks distinct from those underpinning the concept of parental alienation. As several interviewees stated, when faced with these demands, the focus of professional intervention should not be on classifying family behaviors or confirming the existence of parental alienation, but rather on critically understanding the social reality that produces and permeates these family conflicts. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9483 |