http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9450| Título: | Influência da alegação de produto proteico na aceitação do consumidor : estudo com brownies de chocolate. |
| Autor(es): | Boroni, Ana Beatriz de Oliveira |
| Orientador(es): | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta |
| Membros da banca: | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta Floriano, Renata Osaqui Santos, Marina Maximiano de Oliveira |
| Palavras-chave: | Alimentos funcionais Alimentos - Análise Emoções |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BORONI, Ana Beatriz de Oliveira. Influência da alegação de produto proteico na aceitação do consumidor : estudo com brownies de chocolate. 2025. 26 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O crescente interesse por alimentos funcionais tem impulsionado o desenvolvimento de produtos que conciliem valor nutricional e prazer sensorial. Entre eles, os brownies proteicos têm ganhado destaque por associarem sabor familiar e funcionalidade. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a percepção emocional e sensorial de consumidores em relação à brownies com e sem alegação de funcionalidade, analisando o impacto da informação proteica na aceitação, intenção de compra e experiência emocional, tanto antes quanto após a experimentação dos produtos. A análise sensorial foi realizada com 131 provadores não treinados, que avaliaram as amostras com base em escalas hedônicas, intenção de compra, atributos descritivos e termos emocionais, antes e após a experimentação. Os dados foram analisados por ANOVA, teste de Tukey, teste de Cochran e estatística descritiva. Os resultados demonstraram que a presença da alegação funcional não alterou a aceitação sensorial dos produtos e favoreceu a percepção de atributos visuais positivos, além de influenciar a resposta emocional dos consumidores. A experimentação aumentou significativamente às médias de aceitação e intenção de compra em ambas as versões, revelando que o contato sensorial real pode amenizar possíveis resistências a produtos funcionais. Esses resultados contribuem para o aprimoramento do desenvolvimento de doces com apelo saudável, destacando a importância da análise emocional como ferramenta complementar na inovação de alimentos. |
| Resumo em outra língua: | The growing interest in functional foods has driven the development of products that combine nutritional value with sensory appeal. Among these, protein brownies have gained prominence by offering a familiar flavor associated with functional benefits. Therefore, this study aimed to evaluate consumers’ emotional and sensory perception of brownies with and without a functional claim, analyzing the impact of the protein claim on acceptance, purchase intention, and emotional response before and after product tasting. Sensory evaluation was conducted with 131 untrained consumers, who assessed the samples using hedonic scales, purchase intention, descriptive attributes, and emotional terms before and after tasting. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), Tukey’s test, Cochran’s test, and descriptive statistics. The results showed that the presence of the functional claim did not affect the sensory acceptance of the products but enhanced the perception of positive visual attributes and influenced consumers’ emotional responses. Product tasting significantly increased the mean acceptance and purchase intention scores for both versions, indicating that actual sensory experience may reduce possible resistance to functional foods. These findings contribute to the development of healthier dessert products and highlight the importance of emotional analysis as a complementary tool for food innovation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9450 |