http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9426| Título: | Comportamento alimentar seletivo e sua associação com a saúde gastrointestinal em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. |
| Autor(es): | Rosa, Maria Eduarda Hubner |
| Orientador(es): | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Machado, Flávia da Silva |
| Membros da banca: | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Machado, Flávia da Silva Mauricio, Silvia Fernandes Souza, Anelise Andrade de |
| Palavras-chave: | Transtorno do Espectro Autista Seletividade alimentar Sintomas gastrointestinais Crianças Adolescentes |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | ROSA, Maria Eduarda Hubner. Comportamento alimentar seletivo e sua associação com a saúde gastrointestinal em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. 2026. 41 f. (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O transtorno do espectro autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento frequentemente associado a alterações no comportamento alimentar e a sintomas gastrointestinais, os quais podem impactar o estado nutricional e a qualidade de vida dos indivíduos. Este estudo teve como objetivo analisar a associação da seletividade alimentar com a presença de sintomas gastrointestinais em crianças e adolescentes com TEA. Trata-se de um estudo transversal analítico, de abordagem quantitativa, realizado com cuidadores de crianças e adolescentes de 2 a 19 anos diagnosticados com TEA, residentes em diferentes regiões do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro e dezembro de 2025. Embora o instrumento original apresentasse uma estrutura mais ampla, foram utilizados para esta pesquisa especificamente o questionário sociodemográfico e a Escala LABIRINTO, validada para a população brasileira. O grau de seletividade alimentar foi avaliado por escore contínuo e, posteriormente, dicotomizado utilizando-se o percentil 75 como ponto de corte, classificando-se como alta seletividade valores superiores ao p75 e como baixa seletividade aqueles inferiores ou iguais a esse percentil. Os sintomas gastrointestinais foram descritos por frequências absolutas e relativas, e a associação entre as variáveis foi analisada por meio do teste exato de Fisher. A amostra foi composta por 83 participantes, sendo 52 crianças e 31 adolescentes, com predominância do sexo masculino. Observou-se ampla variabilidade no grau de seletividade alimentar, com 20,5% dos participantes classificados com alta seletividade. Os sintomas gastrointestinais mais prevalentes foram gases (47,0%), constipação intestinal (34,9%) e diarreia (21,7%). Não foi identificada associação estatisticamente significativa entre seletividade alimentar e a presença dos sintomas gastrointestinais avaliados (p > 0,05). Conclui-se que a seletividade alimentar e os sintomas gastrointestinais são frequentes em crianças e adolescentes com TEA, porém podem ocorrer de forma independente, reforçando a complexidade clínica do transtorno e a importância de uma abordagem multiprofissional no cuidado dessa população. |
| Resumo em outra língua: | Autism spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder frequently associated with alterations in eating behavior and gastrointestinal symptoms, which may impact individuals’ nutritional status and quality of life. This study aimed to analyze the association between food selectivity and the presence of gastrointestinal symptoms in children and adolescents with ASD. This is an analytical cross-sectional study with a quantitative approach, conducted with caregivers of children and adolescents aged 2 to 19 years diagnosed with ASD and living in different regions of Brazil. Data collection took place between February and December 2025. Although the original instrument had a broader structure, this study specifically used the sociodemographic questionnaire and the LABIRINTO Scale, validated for the Brazilian population. The degree of food selectivity was assessed using a continuous score and subsequently dichotomized using the 75th percentile as the cutoff point, with values above the 75th percentile classified as high selectivity and those at or below this percentile classified as low selectivity. Gastrointestinal symptoms were described using absolute and relative frequencies, and the association between variables was analyzed using Fisher’s exact test. The sample consisted of 83 participants, including 52 children and 31 adolescents, with a predominance of males. A wide variability in the degree of food selectivity was observed, with 20.5% of participants classified as having high selectivity. The most prevalent gastrointestinal symptoms were gas (47.0%), constipation (34.9%), and diarrhea (21.7%). No statistically significant association was identified between food selectivity and the presence of the evaluated gastrointestinal symptoms (p > 0.05). It is concluded that food selectivity and gastrointestinal symptoms are frequent in children and adolescents with ASD; however, they may occur independently, reinforcing the clinical complexity of the disorder and the importance of a multidisciplinary approach in the care of this population. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9426 |