Título: Formulação de preparações ricas em triptofano para o público infantil.
Autor(es): Costa, Gislane Valentim
Orientador(es): Cunha, Simone de Fátima Viana da
Membros da banca: Cunha, Simone de Fátima Viana da
Passos, Maria Cristina
Carvalho, Natália Caldeira de
Palavras-chave: Macronutrientes
Alimentos Ultraprocessados
Crianças - Nutrição
Custos
Data do documento: 2026
Referência: COSTA, Gislane Costa. Formulação de preparações ricas de triptofano para o público infantil. 2026. 39 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A infância é uma fase da vida marcada por um intenso desenvolvimento físico, intelectual e emocional, no qual a alimentação exerce um papel fundamental na promoção da qualidade de vida. O aminoácido triptofano atua como precursor da serotonina, que é um neurotransmissor diretamente associado à regulação do humor, do sono e das funções cognitivas, encontrado em frutas, carnes, legumes, grãos integrais e em leite e seus derivados. Porém, nos dias atuais o consumo excessivo de alimentos industrializados, que são caracterizados pelo alto teor de açúcares, sódio e gorduras, tem sido muito presente na alimentação infantil, causando diversos malefícios para saúde, além do aumento constante de doenças crônicas não transmissíveis e deficiências nutricionais. Diante desse cenário, este estudo propôs o desenvolvimento de preparações culinárias, para escolares, contendo ingredientes ricos em triptofano. Foram desenvolvidas três preparações: P1 (bolinho de banana com amendoim com cobertura de chocolate); P2 (bolinho de laranja com cobertura de amendoim); P3 (pão de mel com recheio de amendoim e cobertura de chocolate). Os resultados mostraram que a P2 é fonte de proteínas, a P1 possui maior teor de triptofano com cerca de 71,24% do Valor Diário Recomendado (VDR) e menor teor calórico e a P3 com elevado teor de lipídios, consequentemente a mais calórica entre as preparações desenvolvidas. Em relação aos custos, estes demonstraram-se acessíveis e econômicos em comparação aos produtos semelhantes disponíveis no mercado, variando de 1,65 a 2,48 reais por porção. Conclui-se, assim, que as preparações elaboradas com triptofano podem ser inseridas no cardápio dos escolares, por serem de fácil execução, de baixo custo e com ingredientes acessíveis.
Resumo em outra língua: Childhood is a stage of life marked by intense physical, intellectual, and emotional development, in which nutrition plays a fundamental role in promoting quality of life. The amino acid tryptophan acts as a precursor to serotonin, a neurotransmitter directly associated with the regulation of mood, sleep, and cognitive functions, and is found in fruits, meats, vegetables, whole grains, and in milk and dairy products. However, nowadays, the excessive consumption of processed foods, which are characterized by high levels of sugars, sodium, and fats, has become very common in children's diets, causing various health problems, as well as a constant increase in non-communicable chronic diseases and nutritional deficiencies. In this context, this study proposed the development of culinary preparations for schoolchildren containing ingredients rich in tryptophan. Three preparations were developed: P1 (banana and peanut cake with chocolate topping); P2 (orange cake with peanut topping); P3 (honey cake with peanut filling and chocolate topping). The results showed that P2 is a source of protein, P1 has the highest tryptophan content with about 71.24% of the DRV and the lowest caloric content, and P3 has a high lipid content, making it the most caloric among the developed preparations. Regarding costs, they were shown to be affordable and economical compared to similar products available on the market, ranging from 1.65 to 2.48 reais per serving. It is concluded, therefore, that preparations made with tryptophan can be included in schoolchildren's menus, as they are easy to make, low-cost, and made with accessible ingredients.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9371