Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Natália Teixeira Ananias
dc.contributor.author: Chaves, Juliana de Oliveira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CHAVES, Juliana de Oliveira. Educação e mineração: um relato de experiência na construção de projetos pedagógicos experimentais em escolas públicas de Raul Soares. 2026. 63 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido no contexto do Programa Escola da Bacia do Rio Doce (PEBRID), no acompanhamento formativo de seis escolas públicas do município de Raul Soares (MG). A partir da proposta formativa da alternância, que articula Tempo Universidade e Tempo Escola/Comunidade, o estudo analisa como as instituições escolares compreenderam e ressignificaram a tríade Mineração–Rompimento–Revitalização, e de que forma construíram seus Projetos Pedagógicos Experimentais da Escola (PPEE). As rodas de conversa, as análises documentais, os diálogos remotos e presenciais e as devolutivas contínuas permitiram identificar memórias, silêncios e aprendizagens que atravessam o território desde o rompimento da Barragem de Fundão. Os resultados evidenciam que, embora apenas duas escolas tenham implementado integralmente as atividades propostas, todas vivenciaram deslocamentos formativos importantes, ressignificando práticas pedagógicas, revisitando seus PPP e ampliando a compreensão da Educação Ambiental crítica. Constatou-se que a escuta sensível, o vínculo com o território e a participação coletiva constituem elementos fundamentais para integrar questões socioambientais ao currículo. Conclui-se que a revitalização da Bacia do Rio Doce também passa pela revitalização das escolas, pela valorização dos saberes locais e pela construção de práticas educativas que dialoguem com a vida, a memória e a realidade das comunidades atingidas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Educação e mineração : um relato de experiência na construção de projetos pedagógicos experimentais em escolas públicas de Raul Soares.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Silva, Diego Gonzaga Duarte da
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.referee: Freitas, Natália Teixeira Ananias
dc.description.abstracten: This paper presents an experience report developed within the context of the Rio Doce Basin School Program (PEBRID), involving the formative follow-up of six public schools in the municipality of Raul Soares, Minas Gerais, Brazil. Based on the alternation-based training proposal, which articulates University Time and School/Community Time, the study analyzes how school institutions understood and re-signified the triad Mining–Dam Collapse–Revitalization, and how they constructed their Experimental Pedagogical School Projects (PPEE). The conversation circles, document analyses, remote and in-person dialogues, and continuous feedback processes made it possible to identify memories, silences, and learning experiences that have crossed the territory since the collapse of the Fundão Dam. The results show that although only two schools fully implemented the proposed activities, all of them experienced important formative shifts, re-signifying pedagogical practices, revisiting their Political-Pedagogical Projects (PPP), and broadening their understanding of Critical Environmental Education. It was found that attentive listening, connection with the territory, and collective participation constitute fundamental elements for integrating socio-environmental issues into the curriculum. The study concludes that the revitalization of the Rio Doce Basin also involves the revitalization of schools, the appreciation of local knowledge, and the construction of educational practices that engage with the life, memory, and reality of affected communities.
dc.contributor.author: ID2024.10067