http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9316| Título: | O direito à educação para jovens e adultos privados de liberdade : a partir de publicações da Anped. |
| Autor(es): | Lima, Cleonice Aparecida Guido de Oliveira, Silvana Miranda de |
| Orientador(es): | Araújo, Regina Magna Bonifácio de |
| Membros da banca: | Santos, Erisvaldo Pereira dos Araújo, Regina Magna Bonifácio de |
| Palavras-chave: | Direito à educação Educação de jovens e adultos Jovens em privação de liberdade |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LIMA, Cleonice Aparecida Guido de; OLIVEIRA, Silvana Miranda. O direito à educação para jovens e adultos privados de liberdade: a partir de publicações da Anped. 2025. 31 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar os estudos publicados pelo Grupo de Trabalho - GT 18, da ANPED (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), sobre a temática da educação de jovens em situação de restrição e privação de liberdade. Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, buscou, no site da ANPED, em todas as reuniões anuais/bianuais, os trabalhos apresentados como comunicações. Este trabalho aborda o direito desse jovem à educação dentro do sistema prisional, garantido na Constituição Federal de 1988. O trabalho ainda destaca as garantias legais e os desafios práticos para assegurar que esse direito seja efetivamente cumprido, mesmo em um contexto de privação de liberdade. A análise dos dados concentrou-se em identificar as práticas pedagógicas adotadas por profissionais da área, os desafios enfrentados pelas juventudes dentro desse contexto de privação de liberdade, as políticas públicas direcionadas à educação no sistema prisional e as perspectivas de inclusão social e cidadã para esses jovens. Na busca, foram encontrados sete (7) artigos, sendo: três (3) apresentados pela UFSCAR (São Paulo), um (1) pela PUC-Rio (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro), um (1) pela UFMG (Minas Gerais) e um (1) pela UFPR (Paraná). O número pouco expressivo de comunicações encontradas indica o baixo interesse da academia por pesquisas que tratam da educação de jovens em situação de liberdade. |
| Resumo em outra língua: | The present work aims to present the studies published by Working Group - GT 18, of ANPED (National Association of Graduate Studies and Research in Education), on the theme of education for young people in situations of restriction and deprivation of liberty. This bibliographic research searched the ANPED website for all annual/biennial meetings to find the works presented as communications. This study addresses the right of these young people to education within the prison system, guaranteed by the Federal Constitution of 1988. It also highlights the legal guarantees and practical challenges in ensuring that this right is effectively upheld, even in a context of deprivation of liberty. The data analysis focused on identifying the pedagogical practices adopted by professionals in the field, the challenges faced by youth in this context of deprivation of liberty, public policies directed at education in the prison system, and the prospects for social and civic inclusion for these young people. The search found seven (7) articles, as follows: three (3) presented by UFSCAR (São Paulo), one (1) by PUC-Rio (Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro), one (1) by UFMG (Minas Gerais), and one (1) by UFPR (Paraná). The low number of communications found indicates the academic community's limited interest in research addressing the education of young people in situations of liberty deprivation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9316 |