Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Karine Gonçalves
dc.contributor.author: Silva, Camila Frugeri-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Frugeri. A participação popular nos reassentamentos coletivos das comunidades deslocadas forçadamente pelo desastre da Samarco, Vale e BHP Billiton em Minas Gerais. 2026. 106 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a participação popular no planejamento urbano dos reassentamentos coletivos decorrentes do desastre-crime da barragem de Fundão, ocorrido em 2015. A partir da minha trajetória na Universidade Federal de Ouro Preto e da aproximação com as realidades de Bento Rodrigues, Paracatu de Baixo e Gesteira, analiso como a lógica extrativista mineral impõe processos de deslocamento forçado e desterritorialização que transcendem a perda material, atingindo dimensões simbólicas e afetivas. O objetivo geral é investigar e cartografar de que maneira a participação popular tem sido incorporada nesses processos de reassentamento involuntário. Para isso, adoto a cartografia como método, fundamentada na produção coletiva de conhecimento e no acompanhamento de processos subjetivos e territoriais. O estudo contrasta a "participação simulada" e controlada pelas empresas em Mariana com a experiência do Plano Popular de Reassentamento Coletivo de Gesteira (PPRCG), que buscou assegurar o protagonismo da comunidade na reconstrução de seus modos de vida. Mobilizo conceitos como desastralização e ontologias relacionais, além de analisar marcos regulatórios como a PNAB e a PEAB. Ao evidenciar as diferentes formas e limites da participação popular nos reassentamentos analisados, o trabalho contribui para a compreensão crítica da reparação pós-desastre como um processo territorial e político, no qual a reconstrução dos territórios só se aproxima da recomposição dos modos de vida quando as pessoas atingidas participam efetivamente das decisões sobre os espaços que irão habitar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desastre-crime
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Reassentamentos coletivos
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Desterritorialização
dc.title: A participação popular nos reassentamentos coletivos das comunidades deslocadas forçadamente pelo desastre da Samarco, Vale e BHP Billiton em Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.contributor.referee: Melo, Estefânia Momm de
dc.contributor.referee: Carneiro, Karine Gonçalves
dc.description.abstracten: This study investigates popular participation in the urban planning of collective resettlements resulting from the Fundão dam disaster-crime in 2015. Drawing from my academic path at the Federal University of Ouro Preto and my proximity to the realities of Bento Rodrigues, Paracatu de Baixo, and Gesteira, I analyze how the mineral extractive logic imposes processes of forced displacement and deterritorialization that transcend material loss, affecting symbolic and emotional dimensions. The general objective is to investigate and cartograph how popular participation has been incorporated into these involuntary resettlement processes. To achieve this, I adopt cartography as a method, grounded in the collective production of knowledge and the monitoring of subjective and territorial processes. The study contrasts the "simulated" and corporate-controlled participation in Mariana with the experience of the Gesteira Collective Resettlement Popular Plan (PPRCG), which sought to ensure the community's protagonism in reconstructing their ways of life. I mobilize concepts such as "disasterization" (desastralização) and relational ontologies, alongside an analysis of regulatory frameworks like PNAB and PEAB. By highlighting the different forms and limits of popular participation in the analyzed resettlement processes, this study contributes to a critical understanding of post-disaster reparation as a territorial and political process, in which the reconstruction of territories only approaches the restoration of ways of life when affected communities effectively participate in decisions about the spaces they will inhabit.
dc.contributor.author: ID20.2.1202