Título: Estratégias de inclusão para estudantes com deficiência visual nos anos iniciais do ensino fundamental : desenvolvimento de um plano educacional individualizado.
Autor(es): Ladeira, Thalles Azevedo
Orientador(es): Teixeira, Heloísa Maria
Membros da banca: Guimarães Filho, Otho
Santanna, Adriene
Teixeira, Heloísa Maria
Palavras-chave: Educação inclusiva
Deficiência visual
Plano educacional individualizado - PEI
Data do documento: 2025
Referência: LADEIRA, Thalles Azevedo. Estratégias de inclusão para estudantes com deficiência visual nos anos iniciais do ensino fundamental: desenvolvimento de um plano educacional individualizado. 2025. 21 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado “Estratégias de Inclusão para Estudantes com Deficiência Visual nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: Desenvolvimento de um Plano Educacional Individualizado”, analisa a importância da educação inclusiva para estudantes com deficiência visual nos anos iniciais do Ensino Fundamental, enfatizando a construção de estratégias pedagógicas adaptadas por meio de um Plano Educacional Individualizado (PEI). O estudo parte da compreensão de que a inclusão escolar é um direito garantido pela legislação brasileira, especialmente pela Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015) e pela Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. A pesquisa destaca que a escola contemporânea deve se adaptar às necessidades dos estudantes e não exigir que o aluno se adapte às limitações institucionais. Com base nos referenciais teóricos de autores como Lev Vygotsky, Rosana Glat e Márcia Denise Pletsch, o trabalho discute a importância da abordagem histórico-cultural no processo de aprendizagem, enfatizando o papel da mediação social, da interação coletiva e das potencialidades individuais no desenvolvimento humano. O estudo também ressalta que a deficiência não deve ser compreendida apenas como limitação, mas como uma condição que exige oportunidades, acessibilidade e estratégias adequadas de ensino.Como percurso metodológico, o trabalho utiliza como inspiração o curtametragem “As cores das flores” (ONCE, 2010), que aborda de forma sensível a inclusão de um estudante com cegueira no ambiente escolar. A partir dessa referência, foi elaborado um modelo de PEI para um aluno fictício chamado Diego, estudante com cegueira total matriculado no 5º ano do Ensino Fundamental. O plano apresenta levantamento de habilidades, dificuldades, objetivos pedagógicos, adequações curriculares e ambientais, metodologias inclusivas e estratégias de avaliação adaptadas. Entre os recursos propostos estão o uso do sistema Braille, tecnologias assistivas, materiais táteis, audiobooks e práticas colaborativas de ensino. O trabalho conclui que o PEI deve ser um instrumento dinâmico, construído coletivamente entre professores, família e equipe pedagógica, visando promover autonomia, autoestima, acessibilidade e participação efetiva do estudante com deficiência visual. Além disso, enfatiza que a formação continuada dos educadores e o compromisso ético com a diversidade são fundamentais para a construção de uma escola verdadeiramente inclusiva.
Resumo em outra língua: This Final Course Paper, entitled “Inclusion Strategies for Students with Visual Impairment in the Early Years of Elementary Education: Development of an Individualized Educational Plan”, analyzes the importance of inclusive education for visually impaired students in the early years of elementary school, emphasizing the creation of adapted pedagogical strategies through an Individualized Educational Plan (IEP). The study is based on the understanding that inclusive education is a right guaranteed by Brazilian legislation, especially the Brazilian Inclusion Law (Law No. 13.146/2015) and the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education. The research highlights that contemporary schools must adapt to students’ needs rather than requiring students to adapt to institutional limitations. Based on the theoretical contributions of authors such as Lev Vygotsky, Rosana Glat, and Márcia Denise Pletsch, the study discusses the importance of the historical-cultural approach in the learning process, emphasizing the role of social mediation, collective interaction, and individual potentialities in human development. The paper also argues that disability should not be understood merely as a limitation, but as a condition that requires opportunities, accessibility, and appropriate teaching strategies. As a methodological approach, the study uses the short film “The Colors of Flowers” (ONCE, 2010) as inspiration, since it sensitively portrays the inclusion of a blind student in the school environment. Based on this reference, the author developed an IEP model for a fictional student named Diego, a totally blind fifth-grade student. The plan includes an assessment of skills and difficulties, pedagogical objectives, curricular and environmental adaptations, inclusive methodologies, and adapted assessment strategies. Proposed resources include the use of Braille, assistive technologies, tactile materials, audiobooks, and collaborative teaching practices. The study concludes that the IEP should be a dynamic instrument collectively developed by teachers, family members, and the pedagogical team in order to promote autonomy, self-esteem, accessibility, and effective participation for visually impaired students. Furthermore, it emphasizes that continuing teacher education and an ethical commitment to diversity are essential for building a truly inclusive school environment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9279